勇气是我们面对一切险恶环境、反抗一切不公平的基础。要有永不低头的勇气,不做人生的懦夫。然而,说起来容易做起来难,拥有这般勇气背后所付出的代价,却很少有人能忍受。所以,我想说:“勇气,那么珍贵”。
面对危险,不顾个人安危,挺身而出,是可贵的勇气。比如厦门民警江涛,在接到群众举报后,和六名便衣警察一起去追捕犯罪人员。在追捕的过程中,他为了不让犯罪人员继续攻击自己的队友,伤害到自己的队友,他挺身而出,吸引犯罪人员注意。后因躲闪不及被刺成重伤,在被送往医院进行手术前还一直在询问犯罪人员是否被捉到。
在灾难面前淡定自若,用智慧和胆识破解危机,是可贵的勇气。只有勇敢和自律的人,才能够成为别人的表率。有一架飞机落在一片沼泽地里燃起了熊熊大火,很多人猜测在这场灾难中生还人数会很少,但是,实际上,在这次灾难中生还人数却很高。其原因有赖于一名游客的勇敢行为:在飞机猛烈撞向地面后,他用最快的速度找到飞机的裂口并将离自己最近的一位乘客送到外面,并让他高呼,提醒大家逃生路线,协助自己去救人。让乘客排成长队,互相搀扶着往前走,尽管大家都无比慌张,害怕死亡,但是都生活见识网wWw.0279.nEt听从了他的指挥,队伍井然有序。当最后一名乘客离开飞机后,飞机爆炸了,这场灾难只有十二人遇难。这名游客用他的勇气,挽救了很多人的生命,创造了空难生还的奇迹。
相反,倘若你对生活失去了勇气,对世界失去勇气,那你已经没有活下去的理由,你会被全世界所遗弃。在沙漠中,有两个高人,他们及其缺水。走着走着,其中一个中暑倒下了,另一个便搀扶他继续走。走了一段,没中暑的人给中暑的人一把枪,并对他说:“你在这里等我,我去找水去。记住,这把枪有六发子弹,每过一个时辰,你就向天上开一枪,我好找你的位置。”他说完就走了,那个人也照做,可是在开第五枪后,找水的人没回来,天渐渐黑了,他放弃了生活,绝望了,并将第六枪对准自己的头……枪响后,找水的人提着一个水桶,看到的却是同伴的尸体。在看到希望的前一秒,丢掉了勇气,让恐惧的阴影把自己推向死亡的深渊,是多么可悲可叹的事!
勇气,是人们最应该具备的东西。可是,有时候,人们很难得到它,因为得到它要受到肉体和精神上的考验,这其间的过程是非常痛苦而又难捱的,因此,我想说:“勇气,那么珍贵!”你拥有了它,就好好珍惜,千万别放弃!