下午,我独自在公园里散步,突然一片昏黄的银杏叶落在我迈出的鞋上。我茫然四顾,却不见任何踪迹,正要继续散步,忽地想起是下雨了,这可是春的第一场雨啊!雨丝很细,很绵,像春天时空中飘浮的柳絮。
我突然意识到应该找个地方避雨了,一眼望到公园的石屋,便跑了过去。一会儿,蒙蒙细雨,一滴接着一滴地从天上落下,装点千山万壑,又似璀璨的珍珠,纷纷而落,镶嵌着绿野大地。刚冒出头的嫩草抬起了头,惊讶地望着雨珠,山茶花也笑容满面地连连点头鞠躬,柳树晃晃身子,尽力舒展开身体,它们都在微笑着迎接这从天而降的甘霖,多么甜美呀,原来灰蒙蒙的树叶,竟变得如翡翠一般,晶莹透亮,简直焕然一新。
今年这雨是最不寻常的,一下就是三两周。可别恼,看,像牛牦,像花针,像细丝,密密的斜织着,砖瓦屋顶上全笼着一层薄烟生活见识网wWw.0279.nEt,雨如万条银丝从天上飘下来,屋檐落下一排排水滴,像美丽的珠帘,在青石砖上汇集成一条条小溪。屋顶上,砖面上,溅起一层白蒙蒙的雨雾,宛如缥缈的白纱。这时一阵风过来,那白纱袅袅地飘去,雨点斜打在砖面的一滩滩积水上,激起朵朵晶莹的水花。雨珠把天与地连接起来,形成一道珠帘,一道雨幕,一张轻纱,它是轻柔的,让人感到朦胧,但一切又是那么清晰,那样美好。
雨使远处的山林改变了颜色,山林的原来的色彩层次多得几乎难以辨认,有金黄、翠绿、淡青,也有如火如荼的红,但在雨中,所有色彩都融化了。近处的草坪上,覆盖着厚厚的野草,苍劲翠绿的松树,高傲的挺立在野草中,风雨扑来,松涛声阵阵。
傍晚时候,不知在什么时候,雨悄悄地小了,上灯了,一点点黄晕的光,印在一点点淅沥的雨里,烘托出一片安静而和平的夜。