滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
——题记
一首诗词,折射出的是千古江山的雄图;一条长江,贯穿了巾帼须眉的传奇。多少英雄,将气吞万里,挥写成浓墨重彩的诗文,沉淀于这长江之水!
当年乱世,楚汉之争。曾经一手遮天的西楚霸王,却已踏入末路的悲情。汉王刘邦步步紧逼,四面楚歌,不知往后身归何处,美人奈何。绝望的乌云下,一首《垓下歌》横空出世:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”项羽一生征战,不曾留下几首诗词,但,这篇《垓下歌》,却是万古绝作。滚滚长江,携它穿越时光的界限,折射出一种凄绝之美。
当年繁花,盛唐气象。李太白的脚步,已踏遍千山万水。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”“永结无情游,相期邈云汉。”在世人看来,他是一位酒中谪仙,不问世事,但求云游之畅快。但是,世人只看到他仗剑天涯,吟唱“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”尚不知,李白真正想成为的,是政坛的明星。他少时千方百计得以受唐玄宗赏识,但只供娱乐,不得过问政事。就是晚年被流放过后,他仍不能忘怀他的报国之志。他的心声生活见识网wWw.0279.nEt,实是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的郁郁不得志。但他不曾放弃,因为他相信,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”百首诗歌,诠述了他所有的悲欢。浩浩长江,带它们席卷而来,掀起了万丈狂澜,凸显出一种复杂之美。
当年渐衰,北宋烟雨。苏东坡的词赋,已传遍家户妇孺。“问我平生功业,黄州,惠州,儋州。”他被一路流放,直到当时布满毒虫怪兽的蛮夷海南,可他不曾绝望,甚至为海南写下“春牛春杖,无限春风来海上。”这样的词句。他的人生跌宕起伏,却始终保持着“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一簔烟雨任平生。”“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的豁达态度。在逆水行舟,诡谲波澜,宦海浮沉中仍能保持这种豪放,正是他的可贵之处,漫漫长江,捧它们悠悠归来,留下无尽的韵味,凝炼出一种初心之美。
“舞榭歌台,风流总被雨打见吹去。”当年英雄,不知灰烬在何。后人无迹可寻,空留一樽遗恨。但诗词的美,却在被我们发现之后,散发出沁人心脾的芳香。去发现吧,那些文人的情怀和品质,尽融入这诗词之中了!
源源长江,仍在流淌。浪花淘尽了黄沙,溅起的水花拍响了岸边的黄土。这一回,又是哪位文人的低吟呢?