人生,似一条漫无止境的路,途中有着许多诱人的财富,但于我而言,最大的财富不是金银财宝,而是蕴含着许多知识的书籍。
“人是吃饭长大的,也是读书长大的”课文里国文先生的话还历历在目,“书籍是人类进步的阶梯”高尔基脍炙人口的名言还萦绕耳畔,“书犹药也,善读之可以医愚”朱熹的感慨还铭刻于心。书籍在我的心中一直有着崇高的地位。
我最初接触的书是《安徒生童话》。小小的我从未听说过如此神奇的故事,我看着看着总会入了迷:我会突然为“卖火柴的小女孩”哭泣;满地打滚地嘲笑又傻又要面子的国王;闭上眼睛倾听小夜莺婉转动听的歌声;我会为小美人鱼的死而哀悼……我每一次细细品味这本优美的童话,都有不一样的感受,仿佛灵魂都得到了升华。
还记得我第一次与《汤姆·索亚历险记》“触电”……
那天,我又如往日一样,进入了惊险的“冒险世界”。只是这次,我并没有在读完后回到我的世界,反而越陷越深,脑海中闪现出汤姆乘风破浪的刺激场面。我脚步虚浮地出了门,正值盛夏,水很清、很凉。小河上飘着一叶小舟,我还处于“汤姆的世界生活见识网wWw.0279.nEt”,恍恍惚惚地爬上了小舟。小舟游得很快,突然遇到了湍急的漩涡,我只觉得一阵天旋地转,顷刻间,便落入水中。外公闻讯而来,“你不是呆在家里好好的吗,怎么掉水里了?”“我,我也不知道,稀里糊涂地就掉河里了。”
童年还有好多因读书入迷而发生的糗事,但都不太深刻,我只记得一点点朦朦胧胧的印象了。
大一些后,我开始触碰儿童文学,尝试着理解冰心奶奶《繁星春水》字里行间的内涵,感受林海音《城南旧事》蕴藏的想念和童趣。漫游在儿童文学充满单纯和快乐的世界里,我感到无比惬意。
当老家门前的松树陪着我从出生到增加了12个年轮时,我已经将唐诗宋词和元曲烂熟于心,不少名著也被我“吃”下肚了。我向往多萝茜意外进入的秘境奥芝,赞叹鲁滨逊野外生存几十年的技巧,……“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的观念,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理都是我从书中得来的。
不知从何时起,我习惯了在我认为好的书上圈圈点点,习惯了穿梭在各个故事里探寻真理,习惯了咬文嚼字的力求完美。
不知不觉,我爱上了阅读。因为我相信,手边染墨,一定能傲视风雪,出淤泥而不染,丰获“财富”。
我发现——有财富真好!