人与人的相逢,都是冥冥之中的注定,我们在各自的生活中充当着过客与主角。在成长的道路上,我遇见了一个让我终生难忘又令我无比敬佩的人,那就是我最敬爱的黄老师。
全校上下,无人不晓,本班班主任,我们皆亲昵地称她“黄妈”。
每个班级中不乏这样几个“重要角色”,作业常常拖泥带水,敷衍了事,字迹龙飞凤舞;对于老师的批评习以为常,不屑一顾,仍然一如既往,一往无前,总幻想一劳永逸,还盼望一飞冲天,以至一波才动,万波又随,差得一败涂地,的确让老师一筹莫展。真是无药可救,无可救药了!
黄妈是上帝派来拯救他们的吗?我寻思着,你看她和蔼可亲的面容,精彩的讲课风格让我们在学习中轻松愉快。
人,是名副其实的感情动物,即使是无可救药的人,也会“害怕”爱的熏陶。
那一天,她的脸上燃烧起一团火,恼羞成怒,怒目圆睁,眼放青火!她的话莫名其妙倒也通俗易懂:“你可千万别把字写好了,作业千万得别交……”她眉头紧锁,眼睛时不时瞟向那位“搞特殊”的同学,恨这块铁不成钢!怒发冲冠,“横眉怒对”,故作幽默挖苦,一副盛气凌人的样子,咄咄逼人。
同学一副呆若木鸡的样子,已是无地自容,惊慌失措生活见识网wWw.0279.nEt之际,黄妈情不自禁的叹息一声:“唉……”虽感慨,眼里却丝毫掩饰不住慈爱之意。我清楚的知道同学心里必定有一丝惭愧。
这种责备,让人感受到一种惦念,一种无尽的疼爱。
又一日,教室里鸦雀无声,学生原本个个正襟危坐,却被黄妈的一声“自我反省”惊得瞪目结舌。莫不是我们这帮“孙猴子”又干了什么坏事?如果是这样,那就大错特错了,黄妈正在为自己的过错“做检讨”。上学期期末考试,2班的英语一塌糊涂,考了个年级倒数,而作为他们班英语老师的黄妈被上头领导批了一顿。虽说本班英语考得不赖,黄妈很是欣慰,但这显然不能将功折罪。
“这次的确是我做得不对,没有意识到事情的严重性。”黄妈正言厉色,口中斥责地是自己工作做得不到位。试问有几位老师能像黄妈这般对自己教育工作的不足做深刻的“自我检讨”?着实为有这样一位班主任感到自豪。
古人云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”传递之爱,怦然心动。爱挥洒得酣畅淋漓,实乃“爱之深”也。
茫茫人海,遇见该遇见的人;漫漫人生,没有早一刻,没有晚一分。初中三年,有黄妈陪伴,荣幸万分。她是我久经难忘的一人,教导至深一人,更是令我无比敬佩之人。