听,那是历史文化在召唤;看,那是历史文化的足迹;嗅,那是历史文化的气息。可以说,中国文化便是天,便是地,便是中华人民的天地。
文化是一种魅力,索引着人的内心深处。是苏东坡的“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋转胜马”的从容;是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的超然;是杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感慨。
文化是一种素养,陶冶着人的情操,它让我们富有情感,富有知识,懂“礼”知“道”。是刘禹锡“斯是陋室,惟吾德馨”的自信;是杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的斗志;是陆游“零落成泥碾作尘,只有香如故”的无私;是王国维“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的人生第二境界。
中国结是文化情结。“结”广泛流传,在古代,古人利用结来记事,大事则大结,小事则小结,一个结一个结的来记事。而中国结,由于时代不同,则有着不同的寓意。南唐时有两位诗人,李商隐的“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”,李璟的“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”则表达出诗人的忧愁之情。反之,宋代有位词人写过“心似双丝网,中有千千结”则传递出词人的一种思想感情,它象征着青年男女缠绵情思。因此,“结”在漫生活见识网wWw.0279.nEt长演变过程中,被人们赋予了各种情感愿望,在汉语中,也相继出现了与“结”有关的词语。可见,“结”用途之广,蓄意丰富,是人们心中不可抹灭的精彩。
其次,中国结外表精致,在选材方面也是很讲究的,最主要的是以“红色”为主,原因之一是红色代表喜庆,其次是我国国旗也是那耀眼的红色,代表着中国人的满腔热血,也代表着和平与安详。中国结由一根一根的细绳连在一起,寓意着中华人民团结一致,共同战胜困难,迎接每天的那轮红日。
中国结分为很多种,代表着不同的寓意。例如,团锦结,代表着团圆美满、花团锦簇、锦上添花、前程似锦;桂花结,代表着吉人天相、花好月圆、富贵平安、祥瑞美好;祥云结,代表着祥云绵绵、瑞气滔滔、吉祥如意、祈保平安。
中国结赞美着爱情、亲情、友情、生命等一切美好的事物,体现了古人的智慧和对艺术的追求。中国结是一种极为喜庆的标志,它象征着人们美好生活的祝愿,也表达出中国人民幸福安康,和平安详的期盼。
中国结,是人们艺术智慧的结晶;是中国传统文化的精髓;是家人美好祝愿的象征。随着历史的演变,文化在不断的更新换代,唯有它,依然在人们的心中漫步。
中国文化之情结,幸福安康之祝愿。