住在水边上一直是我的梦想。
现在我终于住在一条河的边上。这是寒溪河的一条小支流,不知叫什么名字,但我的确住在了水边上。每天清晨睁开眼睛,站在床边就看见一大片水域在我的楼下铺展开去。早晨天光还是暗黑,可水面已经明亮,好像一面面镜子。我把目光送远再送远,想一直看到水来的地方,在很遥远的地方水只是一条银白的线。
住在一条河边。河不宽,只比小溪开阔一点而已。河边是青青的草坡。水也是柔柔的绿色。河边上刚好就有那么几棵垂柳,长长枝条垂下来,有那么几枝特别长的,刚刚能垂在水面上,临水照影,晨光中格外的绿。水面平静,没有波纹。河中鱼儿点着水面,散出一圈儿一圈儿地的纹痕。河边,一棵落了不少花的紫荆树上,停了一只不知名的鸟儿,长长的尾巴一翘一平,唱着晨曲;对岸草坡上也有两只鸟,一直在很热烈地唱。这个早晨安静。清寂。美好。
我渴望住在水边,是因为周围太多坚硬的东西让我难过。我希望活得柔软而绵长,像河流,像岁月。在四月里把撷取来的花朵放在水流上,让它漂向下游,让河水把芬芳带到未来。
我很喜欢这样住在水边。每天清晨逆流而上去上班。仿佛撑一支长篙,向青草更青处漫溯,保持着进取的姿态,在对世界的探索中开生活见识网wWw.0279.nEt始新的一天。黄昏时分,顺流而下,随命运的安排,随遇而安。中年时光,这好像是一种命运的暗示,造物主把我带到这样一个地方,当时必须来,不得不来,来到这里就住在了水边上。那个看不见的伟大的手告诉我,要接纳命运,不要抗拒,但又不能完全相信命运:信命但还要拼命,总要做点什么,于是,每个清晨走向职场,为生存而拼搏;每个黄昏,顺水而下,走向自己的内心,走向这条等着我来的小河边,只要有一点点时间。
那里有各种各样的树,各种各样的草,我喜欢;还有不多的花和不多的人,这个我也喜欢;还有人人需要的清澈空气温暖阳光。大多数人对握在手中的幸福都不太在乎,甚至视而不见,例如清洁的空气,清澈的水都司空见惯,觉得不怎么重要,身边的爱人,成长中的孩子也不时就觉得厌烦,但对人造的严整秩序都市的繁华喧嚣却看得郑重,难忘追逐奢华浓烈的乐趣,我也和这世上多少人一样,胸腔里揣着渐渐冷硬的石头一样的心肠奔走呼号,渴望被这个世界温柔相待。
只有在水边,安静流淌的水陪伴着,卸下盔甲的我,又能陶醉在清晨和傍晚空气中醉人的植物清香里,又用恢复柔软的心之一角感知周遭,体味一呼一吸之间的清淡和平,享用真正影响自己的一日复一日的一饮一啄。