“文明”一词最早出自《易经》,曰“见龙在田,天下文明。”文明一般分为“精神文明”和“物质文明”,“物质文明”是“精神文明”的物质基础,对“精神文明”起着很大作用,而“精神文明”可以体现人类的进步。
对于文明与文化的区别与联系,它们之间有一定的差异但同时它们相得益彰、相辅相行,对于我国、乃至全世界有着重大的促进意义。
诸葛亮是一个文明的人,他的“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励静,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”体现了文明的重要性,也让我们感受到他是一个有文明意识的人。他的大致意思是:一个君子,他会静心反省自己,检朴节约体现自己的高尚品德,清心寡欲让自己的志向更坚定,静下心来实现理想,不断地积累才能,下苦工学习,拥有坚定不移的意志,这是修身养性的体现。
屈原是一个文明的人,众所周知,他是一名爱国诗人,是拥有一颗赤子之心的诗人,中国古代最长的抒情诗——《离骚》便是由那屈原所创作的,他开创了中国文学史上的“骚体”,满含积极的浪漫主义精神,他是正直、才华横溢的,面临国家的黑暗,他并没有选苟且偷生,而是将他的肉体和灵魂全部注入那汩罗江中,汩罗江滔滔流淌的不止是江水,还有屈原满身的文明。
蔡元培是一个文明的人,他曾经被毛泽东誉为“学界泰斗,人世楷模”可见他的影响之大,他曾经是北大的校长,他上任时,正值当时的黑暗,而他却是黑暗中的一盏明灯。他的办学方针是:思想自由,兼容并包。“兼容并包”出自《史记·司马相如列传》:“故驰骛乎兼生活见识网wWw.0279.nEt容并包,而勤思乎参贰地。”因为他的“兼容并包”,北大由此焕然一新,他的影响无疑是重大的。他病逝后,周恩来的挽联是这样写道的:“从排满到抗日战争,先生之志在民族革命;从五四运动到人权同盟,先生之行在民主自由。”
慢慢沉淀起来的文明需要我们去传承,需要我们去创新,更需要我们有“取其精华,去其糟粕”的意识。古人们的品德高尚、爱国精神等是值得我们去传承、发扬、创新的,要让中国传统文化在多元文化中得到充分的展示。在男女平等的社会中,在一些地区,“重男轻女”的思想还是或多或少地存留于人们的脑海中,这就是应该被舍弃的“糟粕”。
“一处不文明,时时受拘束;一处不文明,处处受阻碍。”是的,文明说大的话,大到整个世界,说小的话,小到个人的行为。文明是一种美德,一种美好的体现……它如黑暗中一颗璀璨夺目的明星,指引我们人类前进的方向,在我们每一个人的努力下,社会文明会向前迈一大步,整个世界也会向更加美好的目标更近一步,它应该是被全世界所推崇的力量,我相信如果我们每个人都迈出文明的一小步,那么文明就会如一束束暖阳,温暖我们每个人的心田。
文明可以表现为不随手乱扔垃级、不随地吐痰等,尽管现在我们生活在比较文明的社会中,不文明的言行还是有所发生,例如前段时间的“重庆公交车事件”就能诠释不文明言行举止“冰山一角”的威害,这是不可否认的。随着“文明城市”“文明校园”等称号建立,不文明的言行有大幅度的减少,这是值得肯定的。作为世界的一员,应该善待整个世界,用我们中华民族独有的文明去做一个文明人,做文明人,从小事做起,从身边的点滴做起。
我相信,努力会让我们的文明永不止步。