从雪山之巅走过来,目睹了高原的苍茫雄浑。随滚滚长江奔流,感受到江河的汹涌澎湃……巍巍中华,文化源远流长,英雄辉如日月。
用孟子的“股天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”做船身,用《三字经》里的“人之初,性本善”做桅杆,用孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”做船帆,用诸葛亮的“静以修身,俭以养德”做操作盘,用李清照的“兴尽晚回舟,误入藕花深处”作为点缀,最后,用《诗经》里的“关关雎鸠,在河之洲”为储备仓。随着文化的浪潮,一阵阵地涌向历史的苍茫大海。我不由得感慨:中华文化就像是星河,在漫无边际的历史天幕上映射出璀璨的星光,照亮了前进的路,温暖了炎黄子孙的心。
一个为民族振兴而呼喊的英雄,用自己的青春,挥洒出一场轰轰烈烈的戊戌变法,谭嗣同倨傲地扬起头颅“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,从此生命置换成永恒;一位伟人昂首挺胸,在人民解放的热潮席卷华夏大地时,述说着“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的豪情,从此,现代中国刻下了一个红色的名字——毛泽东。
正是因为中华文化的源远流长,才铸就了属于炎黄子孙的龙精神!当历史的车轮碾过心坎,我才惊觉:龙精神才生活见识网wWw.0279.nEt是我们民族更持久、更深沉的力量!
龙精神是我们国家最具影响力和最具特色的一环。它对中国的发展起着至关重要的作用。先秦两汉的明月关,三国时的鼎足之势,唐宋时的歌舞诗词,康乾的繁荣昌盛……这些无不是龙精神顽强不屈、坚定信念的催生。
改革开放总设计师——邓小平就是感悟到了龙精神的真谛,带领着中国走向迅速发展的道路。政治民主化不断增强,办不了一系列的额发展的法律法规,经济快速发展,使我国成为最大的发展中国家。从安徽凤阳小岗村实行“包干到户,包干到组”开始,到许海峰突破中国奥运金牌零记录,从中国女排五连冠到港珠澳大桥的顺利通车……40年春风化雨,春华秋实,多少龙的传人用他们的辛勤和青春,谱写了一篇又一篇华章。
改革开放极大地改变了中国的面貌,中国人民的面貌,中国共产党的面貌,使中国实现了现代化,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大的质的飞跃!中国正在以一种大国风姿屹立于世界!
江流石转,千古成败付诸笑谈。雪山之巅上的古莲,正在默默地吐芽;滚滚长江里的游鱼,正在奋力游向大海。作为新时代的青年,我们不应该只是躲在前人们负重前行的臂弯下,享受着现有的岁月静好,我们也是龙的传人,我们更应该肩负起中华民族伟大复兴的任务,做那天幕中的璀璨,照亮中华!