“扑通”一瓶“文明”坠入涓涓细流,它欢快地随着小溪奔跑,它并没有因为人们的抛弃而觉得失落,相反,它还有些许期待它的这一场不归的旅行。
旅途画纸上的第一页,鱼儿邀它共舞,鸟儿盘旋在水面上歌唱,还有绽放的花儿,嬉戏的孩儿。它觉得,离开了人们的束缚也未尝不是一种解脱。
人们并没有发现自己丢失了自己最宝贵的财富,他们把“文明”从嘴中吐出,将“谢谢”"您好““对不起”“没关系”狠狠地摔在了大地上,又大步地在交通红灯的照耀下下践踏“文明”,他们无序地闯入景区,有肆意的破坏公共设施。“文明”们悄悄地在人们对文物古迹的乱涂乱画中顺着人们的手工刀尖,缓缓掉入大地。随即,雨,如约而至,它来的时候总是那么身不由己。雨席卷了整个城池,卷起一川烟草,满城飞絮,拍得”文明“晕头转向,视线模糊,最后,在雨的哀曲里,汇入河流。
”文明“的”旅游团“规模越来越大,它们的旅程,逐渐变成了它们的征程,所过之处寸草不生,那被它们毒死了的鱼儿发出的腥臭味儿弥漫了整个沿途。鱼儿们死了,花儿们枯萎了,它们用它们的死亡试图去警醒梦中的人们。可是,人们的领悟能力很差,对它们的死亡毫不关心。
雪崩时,没有一片雪花认为自己是有错的。最后,这只不败军归入海洋,被茫茫大海所吞没。
当时光流逝,当一切尘埃落定,一切变为过往云烟时,一部11分钟的短视频在网上不胫而走。
视频中是一只太平洋丽龟,它静静地趴在一所海洋研究室中,它的眼神蒙昧,人们看着它可爱的模样便很快生起了保护欲,可是仔细一看它的呼吸有些困难,它的鼻孔中好像有一个白色的软物卡在它的鼻孔。起初人们都认为那是一只寄生虫,甚至连海龟专家们都这样想。可是,所有人都被接下来发生的一幕惊呆了,当海龟专家用镊子生活见识网wWw.0279.nEt夹住那软物时,海龟突然开始挣扎,脸色铁青,瞬息之间挣脱了海龟专家的镊子。海龟专家用镊子缓缓靠近软物,轻轻扯动,那软物却岿然不动,时间静静的流动,鲜血缓缓地流淌。海龟是没有声带的,所以它不能发出它此时应该发出的竭斯底里的喊叫。它静默地等待这痛苦的煎熬,它的头有时向上抬起,嘴一张一闭如泣如诉。研究人员为了减少太平洋丽龟的疼痛用了十分钟的时间最后将软物缓缓抽出。可能所有人都忘不了这触目惊心的一幕,一根10cm长的塑料吸管因为吸吮了海龟的鲜血而变得透红被拔出的它,还显得意犹未尽的模样。
画面中海龟又静静地趴在海洋研究室中,它依旧是蒙昧的眼神,可爱的模样,唯一不同的是它如今能够畅通无阻的呼吸。看着健康的它,人们紧绷的神经才渐渐放松,可内心确实涌现出无尽的自责、愧疚与后悔。这时,人们才如梦初醒般明白了失去“文明”的可悲,原来不是我们抛弃了“文明”,而是“文明”
抛弃了我们。
人们开始留住“文明”开始记起了尊老爱幼的传统美德,开始净化自己的言谈举止,开始劝起了乱吐乱丢,先来后到的依次排队,良言美行的外出旅游,不闯红灯的行路过街……人们与“文明”有序乘车,优先照顾老、弱、疾、残、孕,主动让座;人们与“文明”驾驶,遵守交通规则,按规定停车,不向车外吐痰、抛弃废物,不乱鸣笛;人们与“文明”旅游,有序入馆入园,不拥挤,自觉爱护公共设施,保护文物古迹,不乱涂乱画。
人们留住了“文明”,“文明”毫不吝啬地送给了人们更加干净整洁的居住环境,更加高效的公共服务,更有保障的公共安全,更加优良的生态环境,更加健康的人文环境……
人们留住“文明”就是让每个角落都洋溢欢乐,让每一处眼中所看到的画面都是风景。留住文明,“功在当代,利在千秋”。