习主席曾说:“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉。”改革开放40周年,中华民族凭借着惊人的毅力和创造力,取得了一项项瞩目的成就,从绿皮火车到磁悬浮列铁;从泸嘉高速到港珠澳大桥;从老式天线到5G网络。在这些伟大成就的背后,是中华民族优秀的传统文化精神的支撑。
中华文化像一棵在历史长河中屹立不倒的大树,枝叶繁茂,耸入云霄。并一直默默汲取着营养不断生长着。其中,竹文化就像是树的一个大的枝丫。竹文化在我国也有着悠久的历史,在距今6000年左右就有了确切的记载。
竹与中国劳动人民生活息息相关。竹子的利用涉及衣、食、住、行、用各个方面。在古代,竹不仅可以拿来充当建筑材料,还可以制伞和斗笠,其中竹筷作为中国文化的标志性的物品,一直沿用至今。竹笋在中国的美食文化中,还占有一席之地。在农业方面,竹也产生了极大的影响,比如在春秋战国时期,我们的祖先制造了竹制的提水工具来灌溉作物。提高了整个社会的生产力。竹与生活的关系正如苏东坡所述:“食者竹笋,居者竹瓦,载者竹筏,炊者竹薪,衣者竹皮,书者竹纸,履者竹鞋,真可谓不可一日无此君也。”
古往今来,青青翠竹吸引了无数文人墨客,他们对竹子有感而发,创作了数以千计的诗歌书画。在我国第一部诗歌总集《诗经》中,就数次提到了竹。古人对竹也甚是喜爱,苏东坡还曾说:“宁可食无肉,不可居无竹。”生活见识网wWw.0279.nEt“扬州八怪”郑板桥生平最爱画竹,他赞美竹道“竹君子、石大人、千岁友、四时春”在中国古典风格园林中,也时常出现竹的身影,竹景观就是江南园林的最大特色之一。
竹,与松和梅被称为岁寒三友,与兰竹菊被誉为四大君子。它虽然没有牡丹富贵,比不上松柏伟岸,但它中通外直,宁折不屈且朴实无华。竹,在精神和物质方面丰富着我们的文化内涵。它在被利用的同时传递着它优秀的品质。正因如此,中国人有着别人没有的无限的创造力,有着非同寻常的惊人的毅力,有着默默耕耘无私奉献的伟大精神品质。这些内涵是祖先在竹中所领悟并传承下来的,刻在中国人的骨子里,流淌在中国人的血液中。
竹文化这一种优秀的传统文化,这种中华民族的传统根脉,让我们的民族不断汲取营养,生生不息。世界上最高的十座桥,中国就占了八个,今年,又一个超级工程——北京新机场即将建成,这将是世界最大机场。如果我们丢掉这种根脉,丢掉了中华民族优秀传统文化,就好像植物断了根芽,动物失去食物,那么我们的民族只能灭亡。有“根”我们才能再续辉煌,有“根”我们才能立足世界。它是中华民族发展壮大的基础,这个“根”决不能断在我们的手上,因此,我们要对民族积淀了五千年的优秀文化保持自信,继承和光大民族优秀传统文,并把它传承下去。
千磨万击还坚韧,任尔东西南北风!中华民族必定会在历经磨难后,屹立于世界之巅!