“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国,古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……”
它,作为四大文明古国之一,有着五千多年的丰富历史,有着源远流长的传统文化,有着代代传承的民族精神。龙是它的图腾,象征了五千年的伟大历史,象征着华夏儿女勤劳勇敢、不屈不挠、团结一心的精神,它就是中国。
它,是我们熟悉的名胜古迹,宛如一条巨龙盘踞在崇山峻岭之间,守卫着祖国的边疆。春秋战国时期,为了抵御北方异族入侵,依山而建,历经数朝,凝聚了中华民族数千年的智慧与心血。它就是长城。
她,先天失聪,听不见欢声笑语,说不出内心感受。整个世界对她来说寂静无声。可是她没有放弃,怀揣着对艺术的梦想,一次次将汗水挥洒在舞台上,用优美的舞姿向世界倾诉着梦想,在婀娜的旋转中寻找着生命的足迹。她就是邰丽华。
有的人,先天无臂,不能牵父母的手,无法拥爱生活见识网wWw.0279.nEt人入怀,也许他们沮丧过,甚至轻生过。可是他们在亲人的鼓励下,向命运挑战,经历了常人无法想象的痛苦,用无初次的失败,终于学会用脚吃饭穿衣,自食其力,甚至写出一行行美丽的字,用键盘敲出精彩的人生。这种坚持不懈、不屈不挠的精神,不正是中国的脊梁吗?
还记得十年前那场地震吗?顷刻之间,汶川就被地震毁了,很多人失去了健康、生命和家园。汶川的人民在全国同胞的齐心协力帮助下,终于渡过了难关,重建了家园。如今,汶川恢复了生机,人们脸上的笑容,不正是中华民族自强不息、团结一心的精神面貌吗?
龙的精神流淌在我们血液中,正式那股不屈不挠的劲儿,正是那种团结一心的力量,铸造了中国的脊梁。作为龙的传人,我骄傲,我感到无限荣光。我要挺起胸膛,勇敢挑战命运。我要用我的实际行动,为我家乡汶川,为我们残疾人,为我中华民族而努力奋斗,将中国龙的精神发扬光大!