中国上下五千年的历史,中华文化的形式表现丰富多彩。例如:剪纸、武术、中国结、对联、舞狮等,在多样的表现形式后面,都有一种文化的根源。下面,让我来给大家介绍一下我们中国最隆重也是最富有特色的传统节日春节。
春节,简称“年”,老舍在《北京的春节》用京味儿十足的语言描述了一幅幅民风民俗的景象。我也用我的话来介绍一下我们家乡的习俗。剪纸是中国百姓喜闻乐见的一种民间艺术活动。在我们家乡。剪纸是春节老人必做的一种习俗。有剪十二生肖的,有剪福字的,有剪全家福的。老人剪纸时,一股作气,动作敏捷,将美好的寓意剪进一片片的纸里。对联,也是我家乡习俗里必不可少的一样,在故乡常常有老人在街头写字,一气呵成,犹如神来之笔。有对联就有门神,门神是人们最信仰的守护神,避邪,护宅。听老人们说:每到除夕,都有妖魔鬼怪,但他们只要看见门神,都会逃之夭夭。门神是唐朝大将秦叔宝,尉迟恭。然而,在我们家乡这几天都要准备什么呢?首先,杀猪是必不可少的,老人们会把杀了的猪肉用来熏,做成腊肉。还会做腊肠。腊肠是怎么做出来的呢?首先就要把猪肉绞碎,放上各种香料,搅拌均匀,然后再来灌。最后,就用来熏了,而且会用湿的柏树枝桠来熏。香肠是我们家乡必不可少的一到美食,不仅味美,储存的时间还长,过年就可以直接吃了。
还有,冬菜也是我们家乡的三绝之一。是一种发酵性的调料,适用于炒,炖,煮。营养丰富,含多种维生素。还有炖猪脚,煮八宝饭…生活见识网wWw.0279.nEt…新年,孩子们是最开心的,穿新衣,放爆竹。街上还有老人做糖人。除夕,家家户户一大早就起来忙活,贴对联,放鞭炮,上寿,编中国结……家家户户都飘来新年的气象。晚上,到处都响起了鞭炮声,放起烟花,烟花在天空中开出最璀璨的花骨朵,人们默默许下自己心里的愿望:大人希望工作步步高升,孩子学业有成,老人则盼望孩子们一切都好。一家子人热热闹闹的在火炉边聊家常,一边打牌,斗地主,每个人拿出自己的小小赌注,在这天尽情的释放自己。家家户户灯火璀璨,大人们忙着看春节联欢晚会。孩子们可闲不了,因为要守岁,保佑明年平平安安,大人们也少不了孩子们的好处,会给孩子们包红包。大年初一,大家都要吃汤圆,代表团团圆圆,有些还会在汤圆里包硬币,代表来年财源滚滚。亲戚家还要挨家挨户串门,送年货,逛庙会,大家的脸上都挂满了喜悦。并且,在很多地方都要以舞狮来助兴,浓浓的年味儿,气象万千。可以用“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”来形容春节。过了正月十五,大人纷纷出门工作了,孩子也该上学了。
其实,春节不仅仅代表过年,更是代表着身在异乡的人对回家的一种归属感,老人们盼望着过年,孩子们可以回家了。孩子们盼望着过年,可以见到思念已久的父母了。在外漂泊的游子盼望着过年,可以回家了!所以,春节更是代表着团圆。
这就是中国的春节,这就是中国历史悠久的传统文化。代表了中国文化渊源流长,更是人们智慧的结晶。