手中的气球松了线,我的童年散了场,如同刚看过的电影票,被揉成纸团,丢弃在岁月的沧桑与无尽的回忆中。你——天真,已经成为年化的过去式,不知不觉中,被我遗弃在遥远的天际。学生时代的我们,在题海之中苦苦挣扎。
那是一个令人望而生畏的冬天,教室的窗户上蒙上了一层厚厚的水蒸气,窗外一团漆黑,本不明亮的路灯发出微弱的光,透过水蒸气便更加显得微乎其微。在这个被水蒸气隔成的“牢笼”里,英语老师依旧讲着令人厌烦的ABC,可谓唾沫横飞,不厌其烦。看着那些一边偷写着作业,一边不时点头的人,我毫不犹豫的脱口而出:“虚伪”,轻声但却清晰。“唐僧”终于念完了又臭又长经。我们便像脱了缰绳的野马般冲出教室。等待我们的便是书桌上的作业山。
一到家,便直奔书房,冲着作业山发起进攻,心中的怒火正如攻城的炮火般越积越多,越来越猛。终于,身体再也承受不了那庞大的怒火,亦如冒烟酝酿许久的火山,终于喷发了。那一刻,一支笔芯不再出油,整支笔连坐般地被掷出,在空中划出一道完美的弧线,落地,反弹,便躺在冰冷的地上,似乎永世不得翻身。茶杯里的热水冒着热气,向空中飞去,越聚越多,最终形成了一张嘲笑的面孔。试卷上的文字越看越像一个个鄙视的眼神。我猛然跳起,把椅子推翻在地,恨不得将杯子扔出窗外,把试卷撕碎,抛向空中才解气,可不能,只得伴随着“咚咚”声奔向窗子。
推开窗,一阵寒风猛吹进来,从领口吹进身体,不禁打了个寒颤,寒风刮过我的面颊,不禁有些生疼,吹着我蓬乱的头发,渐渐地,发热的脑袋在“呼呼”声中冷却下来,烦躁的心也随之渐渐安静生活见识网wWw.0279.nEt下来。关上窗,坐上被推翻的椅子静静地想。
我这么做应该吗?这脾气如此之大的发牢骚,如此的烦躁应该吗?看着课本上的插画,不知不觉想起了他们。司马迁,一生忍受着牢狱之灾的磨难和惨遭宫刑的耻辱,但他乐观面对,用生命与尊严写下了千古名著《史记》;林肯,一生八次竞选八次落选,两次经商,两次失败,母亲去世了,未婚妻死去了,他一度精神崩溃,但终于坦然的面对,乐观的面对,永不放弃,最终成为美国最伟大的总统之一;像李白,在仕途受阻时大笑;像霍金,在病魔袭击中站起……这么多人面对挫折与烦躁时,坦然面对,乐观面对,而我,只是作业多了点,老师拖了课罢了,便对生活不满,烦躁不堪,是否太不应该了呢?何况难道只有我一个人要面对如此繁重的作业吗?不,全班同学都在灯光下写着作业,所有的学生都在挑灯夜战。可是为何我如此烦躁呢?心烦,人就烦,只有平静下这颗烦躁的心,才能坦然面对作业,面对生活。
重新坐在书桌前,重新面对令我厌烦的作业与课本,杯中水已凉,作业也变得毫无生气的躺在桌上,拾起被我认为永世不得翻身的笔,换上一支崭新的笔芯,重新开始我的作业。墙上的钟“滴答滴答”走着,我在作业本上“沙沙”走着,“滴答”声与“沙沙”声交织,旋转,融合在了一起。时间过得飞快,作业也写得飞快,在平静的心的面对下,作业易如反掌的迎刃而解,轻轻走到窗前,又一阵风吹入,不再如冰刀霜剑般刺骨,这次只有一阵清凉与惬意。
童年终将成为记忆,战胜烦躁,战胜不满,坦然面对,气球即使松了线,越飞越高,但迎接我们的,是那广阔无际、任凭翱翔的蓝天。