文明是什么?我总是在沉思!
无论你知不知道,它都在人群中踊跃着、表现着,在你点头或弹指的瞬间,也流露出文明的或不文明的一丝痕迹。
文明,是一种美,是一种赏心悦目的行为,文明是路上相遇的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处的亲切。文明是一种修养,文明是被大家广泛推崇的行为,文明是指人类所创造的财富的总和,是指精神财富,也是指社会发展到较高阶段所表现出来的状态。
但是,不文明的现象在今天的社会中比比皆是,甚至还有超越不文明的现象。中国名牌大学学生刘海洋,用硫酸伤害四只小熊,他的品质如何?他的修养如何?上海一女硕士生过马路闯红灯被警察抓住,她不但没有认识到自己的错误,反而对警察破口大骂,不肯接受处罚,最终被拘留,这是我们今天社会中的“文明”现象。这是我们应该反思的!为什么会这样?在发展速度如此之快的社会,我们更应该加强自身的修养,规范自己的行为,做到讲文明树新风。
中国常常以礼仪之邦自居,但是,一些中国人的行为,却与之背道而驰,中学生在旅游景点刻下记号,这是文明的现象吗?还有旅客在进行游览时常常采摘花朵,贪图一时好玩。这也是文明的现象吗?
泱泱中华,上下五千年,中华民族创造出举世瞩目的文明成果,堂堂华夏,欢聚五十六个民族,衬映出丰富多彩的人文资源。作为一个中国人,如果不懂得什么是文明,该怎么做才是文明的话,就不配做一个中国人!现在的哪一件事能离开文明?举手、投足、说话……文明常伴在每个人的身边,要让每个人都懂得做每一件事都要讲文明。
生活见识网wWw.0279.nEt
为什么有些人会做出不文明的事呢?我觉得是文明自觉意识的缺失,随着社会的发展,人们的生活水平在提高,生活越来越富裕,而就是因为这种富裕,传统美德被这种物质利益消磨的基本没了,也正是因为对金钱物质的追捧而使人的文明被人渐渐抛弃,现在的社会诱惑太多,面对
诱惑,人们的自觉意识便逐渐消散,正是因为这些人、这些因素的影响,另外有些人淡漠了是与非、善与恶、美与丑的界限,在生活中不能始终如一地讲文明,我们为什么要讲文明呢?我们应该怎样养成一种自觉意识的文明呢?怎样讲文明树新风呢?
正如比彻所言:“富裕并不会带来文明,但文明带来财富。”这也是我们讲文明的原因。文明应从细节做起,细节决定成败,文明也体现在生活中的方方面面,这些细节的忽视,是人们迫切需要绷紧的一根弦。正是文明的出现才使我们的行为更加规范,更能展示我们的品质,这也是我们要讲文明的原因。正如罗斯金所言:“文明就是要造就有涵养的人”。达尔文曾说过:“当人们拥有了一样东西之后,他们就不再是动物,这个东西就是——文明”。俗话说“人无德不立,国无德不兴”。而德也提现在文明之中,行为品德、文明礼仪对国家民族多么重要!一个高素质、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪和品质。也必须要重视文明!
而我们每个人要从自己做起,从细节做起,讲文明树新风,多一些身体力行,在不道德的事情上加以劝阻、监督。我相信在不久的将来,文明之花将在我们每个人的心田,在社会的角落里常开不败,在世界的角落里常开不败,永远绽放出迷人的、夺目的光彩!