我不由得停住了脚步。
“啪,啪……”咦?哪来的声音?寻找着声音的来源。一棵结满枣的老枣树浑身颤抖着,树上绿叶簌簌地响;地上落了许多成熟的枣。一根长木棍来回舞动,打在枣树上发出“啪!啪!”声。
打枣树的人是“傻大娘”。
她踮起脚尖,奋力地伸长胳膊,头也似很用力的昂着。她的手臂就像她举起的长木棒般纤细,她单薄的身影因重心不稳而摇晃着,像极了那颗在深秋寒风中颤抖的老枣树。她掏出一个小篮子,挽在手臂上,抠偻着腰,巍巍颤颤地慢慢蹲下去,捡起了枣。
很快,“傻大娘”就捡了满满一篮。我伸长脖子一看。果篮里全是些略带青色,个头小小,表皮也邹巴巴的青枣。再看看地上,瞎!全是饱满丰腴,像小灯笼似的红枣。我不由得心里暗暗嘲笑着:果然是傻,放着惹人喜爱红枣不捡,偏去捡些不入眼的青枣!我摇摇头,心中带着反感快步回了家。
“咚咚咚!”一阵急促的生活见识网wWw.0279.nEt敲门声。我心不耐,拉开门却见“傻大娘”站在门口,一脸推着笑,手上还提着个袋子,看见她,我更是不快,准备关上门。“等,等一下。”她开口了,“这个给你家!”说着,她把手中的袋子递过来。我瞥一眼,立刻粗声粗气地:“不需要!快拿走!”说着又欲关门。她忙伸出手扒住门框,她的手真如老枣树的皮一样,又硬又粗糙。“收下吧,收下吧。”她用近乎乞求的目光看着我。阵阵寒风趁着开着的门一股股地向里灌。也许是她祈求的目光拨动了我的心弦,也许是因为寒冷难耐,我接过袋子,“砰!”地一声关上了门。
打开袋子,我愣在原地——那竟是一袋饱满可人的大红枣!一个个大红枣乖乖躺在袋子中,想熟睡了的婴儿,可爱美好。原来,她只捡青枣是有原因的!我的心,五味陈杂,羞愧啊,真羞愧!我低下头来,思寻着何时一定要向她道歉
“啪!啪!”又听见打枣声,我不由得又一次停下了脚步……