听,那来自亘古的钟声,那是几千年来积淀的厚重与深沉;听,那飘缈悠扬的古琴韵,那是中华上下五千年的历史鸣奏;听,那最遥远而质朴的歌声,那是对中华伟大民族精神的不屈歌唱。
听,中华大地上奏响的华丽乐章……
祭奠最初的那声炮火
宏远的,庞大的,血染的历史,我透过时空的轨迹,静听那最初的炮火轰鸣。
一声巨响,鸦片战争震开了闭关锁国的大门,也震开了那段屈辱的历史。一场场战争接连而至,一份份条约如缕而来。惨烈的烧杀,贪婪的掠夺,在中华大地上留下了一道道永远的疤痕。耳畔,是熊熊烈火撕裂着圆明园的怒吼,眼前,是一艘艘坚船利炮撞击着这黄土大地的轰响。一刀,便是一颗破碎的心脏;一枪,便是一缕幽怨的魂魄。空前的耻辱,空前的无奈。但是,帝国主义的侵略,吓散了腐败无能的晚清政府,却没有吓倒千千万万坚强的中国人民。维新变法,辛亥革命,新文化运动……中华儿女无不奋起抗争,挺起坚实的脊梁,在民族存亡的关头奋发图强。反抗,挣扎,擦干泪水,挺起头颅,我辈岂是蓬蒿人!
持久的血战终以成功告捷,中国人民收回了领土的主权,维护了民族的尊严。东方巨龙,在黎明前睁开了朦胧的睡眼。
听,那炮火声在历史的长河中渐漂渐远,那“驱除鞑虏,振兴中华”的呐喊仿佛还在耳畔萦绕。抚摸着胸口的那道伤疤,我们唯一要做的就是“勿忘国耻,振兴中华”。
铭记崛起的那道宣言
鲜艳的五星红旗下,我侧耳倾听,永不消失的那道宣言。
时间曾凝聚在1949年10月1日,当巍峨的华表披上曙光,当天安门广场迎来新的朝阳,当无数仁人志士用鲜血染红的五星红旗冉冉升起,一位伟人俯瞰大地,向全世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了。”这一刻,中国大地开始沸腾起来,亿万万炎黄子孙欢呼雀跃着,举国同庆。生活见识网wWw.0279.nEt中华民族,开始以崭新的面貌,屹立在世界民族之林!中国,一个响亮的名字,一个让世界震撼的名字,一个让无数华夏儿女为之骄傲的名字,在那一刻,深深的刻在了世界人民的脑海之中。
听,那庄严的宣告,那东方巨龙的嘶吼,回眸虽已几十年,却依旧在脑海中回荡,让我们铭记历史的那一刻。
感受腾飞的那片辉煌
伴着震耳欲聋的巨响,一朵壮丽的蘑菇云腾空而起——中国第一颗原子弹爆炸成功。我仿佛看到,东方巨龙一跃而起,仰天长啸。
在中国共产党的领导下,我国的现代化建设取得了举世瞩目的成就。三大改造、第一个五年计划的圆满完成,使我国正式步入了社会主义国家,军事国防实力大大提高,让世界人民的眼睛为之一亮。
又是一年春天,一个老人在南海边画了一个圈,从此,我们进入了改革开放的新时代。中国的经济总量从1978年到2010年翻了四番还多,占世界经济的比重,从微不足道的1。8%增加到9。3%。随着一国两制伟大构想的提出,香港、澳门回到了祖国母亲的怀抱,海峡两岸通航通商。太空中,有“中国航天”矫健的身影;运动场上,有中国健儿飒爽的英姿。中国,这个发展中的泱泱大国,在世界的大舞台上,展现着一个全新的自我。这是中国人民睿智的体现,这是中国人名奋斗不息的成果,这是中华腾飞的伟大见证!
听,中国人民在为自己呐喊;听,世界人民在为中国喝彩;听,雄壮的《义勇军进行曲》奏响在世界的各个角落,经久不息……
回首,听历史讲述中国的艰辛曲折;回首,听岁月感慨中国的崛起奋斗;回首,听时代惊叹中国的腾飞巨变,中华儿女用自己的泪水与汗水,奏出了属于自己的华丽乐章!
夕阳西下,我望着太阳的余晖一点点消失。突然,耳边传来一阵银铃般的欢笑,柔和的夕阳,幸福开怀的笑声,一瞬间照亮了我的心房。