每当我和父母回外公外婆家时,都会经过一个破旧的土墙房子,大门总是敞开的,里面的陈设也不多,最吸引我的还属里面的一张小木桌。在房外却有一个怪老头,故事就是从他身上开始的。
这个老头为什么说他怪呢?因为我每次遇见到他都是坐在那块大理石上,叼着一根有些发黄的烟杆看着一本书。每当有行人经过,他都会用一句苛刻的话来评价这位无辜的行人。至于他看的什么书,我也不知道。因为每次经过这个地方,我会先瞥见房内那张小木桌,随后就会与一双眼睛对视着。我害怕他,为什么呢?他的脸上布满了一道道岁月的痕迹,正是在这张凸显着沧桑的脸上镶嵌着一对深邃的眼睛,这双眼睛总是炯炯有神,似乎能把一切都看穿似的。对每一个路过的人他都会露出不屑一顾的神情,从未见他的嘴角向上扬过。夏季穿一个蓝色背心坐在那里,冬季披上了一件军大衣坐那,除非是下雨天,不然就真的就是风雨无阻了。
这是一个星期日,我们照常回外公家吃饭,快要走到那个土墙房子时,天公不作美,瞬时下起了倾盆大雨。我们也只好顺小跑前行。当我们经过土墙房子时,我并没有太过注意周边环境,只顾埋头往前跑。“乖孩子,你去帮帮那位老爷爷吧!”爸爸突然对我说道。我这才注意到了那个正处在焦虑中的老人。此时他已经手忙脚乱了,一边收书一边把他并没点燃的烟杆放在了石头上,然后又急急忙忙地跑去收衣服。我先是一愣,这是我第一次看到老人露出不同于前的表情,他是多么的焦急啊!简直像一只热锅上的蚂蚁。我急忙跑上前去帮他收了衣服,顺手把他放在石头上的烟杆一并带上跟着老人进了他的屋子。这时才发现屋子虽然整理得整洁有序,但家徒四壁的景象还是表现出了他生活见识网wWw.0279.nEt的贫穷;再看看那吸引我的小木桌,泛黄的桌面,它散发着一股股怪味,上面的几道裂痕和已经被烟熏黑的几个小坑凸显了它那悠久的历史。“小伙子,过来坐吧。”老人第一次对我说话了!他的声音如此铿锵有力,把我着实吓了一跳。“哦,谢谢!”我坐在离他一米远的地方,仔细看着他,听他絮絮叨叨讲述他的故事。他是一个可怜的“孤寡”老人,他的老伴离开得早,他一个人含辛茹苦把儿子养大成人,如今虽然他的儿子已经成家立业,但是他似乎有太多的事要忙,从不回来看他。老人现在唯一的念想就是那张小木桌,因为它是老人曾经幸福生活的见证物。他的心里是矛盾的:既盼着孩子回家,但是又害怕他回家……时间久了,在不断的思念、无尽的期盼、绝望愤恨中度日的他性格变得越来越孤僻,从不和周围的人交流,更是从不放过讽刺每一个路过的年轻人的机会。
雨渐渐小了,老人的声音也由激昂变为了哽咽,我同情老人的不幸,但更恨他儿子的不孝。这时,爸爸来接我了,接过爸爸递过来的雨伞,我眼中的泪花开始上涌,一种莫名的悲伤涌入心头,想想自己平时调皮任性的做法真的有愧于他,学习不努力、经常上网逃课……让他操碎了心,自己和老人的儿子有什么区别啊!和老人道了别,跟在爸爸的身后前行,忽然发现他的白发又多了,背似乎又弯了些许。我连忙收起伞,快跑几步挽住爸爸的手,将头靠着爸爸的肩,对爸爸说:“爸爸,我要和您一起走”。一路上一边感受爸爸温暖的体温一边在心里默默地说:“爸爸,我爱你,感谢您的养育之恩,我再也不会让您操心难过的;当您老了,我一定会照顾您陪着您的……”
这难忘的遇见,让我懂得了感恩,也为我的青春点燃了爱的火把!