今天我匆匆忙忙的从家里赶到了小桔灯作文班上课,同学们差不多都来到了,我放下书包,等待老师讲课。
过了一分钟左右,黄老师说:“今天,我们来上一节体验课,主题叫做‘小脑袋,大仓库’,非常有趣哟!”我们很疑惑,为什么一个差不多足球大小的脑袋,就是一个大仓库呢?原来,我们的脑瓜是一个无底洞,想装什么,就装什么。黄老师又说:“今天,我带你们神游。”黄老师停了停说:“现在闭上你们的眼睛,我们去神游了!想象我们到了非洲的大沙漠,中午,太阳火辣辣地照着每一粒沙子,就像烤熟的黄豆,很烫,我们裸着脚丫子在‘黄豆’上走路,把我们嫩嫩的脚丫灼伤了……不一会儿,春天到来了,柔软的草儿,把我们灼伤的脚治好了……秋天到了,枯枝在脚丫下发出‘咔嚓咔嚓’声音。”这个声音把我们神游的梦里惊醒了。黄老师又让我们想像她说的东西:“足球、皮球、狗屎、厕所坑。”我们一下子说:“好恶心呀!”哈哈哈,教室里一片笑声。
大脑的记忆是没有选择的,无论好坏都会记住,所以,我们要有所选择,把美好的东西放进大脑里。
【小脑袋,大仓库】
——史庆雷
今天黄老师给我们做了一个有趣的游戏。
一开始,同学们都有疑问,一个一个小小的脑袋,还没有足球那么大,怎么会是大仓库?因为里面一粒子等于一个宇宙。后来老师给我们两组数据,让我们用8秒钟时间来记忆,时间虽然很短,我们还是记下来了。后来又给我们猜情景。一句是诗,一句是对联。我们很快想象出了情景:生活见识网wWw.0279.nEt一个是枯藤缠绕的老树,傍晚飞在天上的黑鸦,小桥流水到人家;第二个是被一个小孩用竹简打,夏天的老鼠在屋顶乘凉,被客人的咳嗽声吓跑了。
老师接着又给我们装了很多东西,无论好坏都会记进脑子里,大脑无法选择,所以我们要把美好的东西装进去。后来,老师带我们去神游,我们去了非洲的沙漠,还去了春天柔软的草地,去了有一地黄色枯叶的树林。
小脑袋,真是我们最重要的一个大仓库啊!
【小脑袋,大仓库】
——张天浩
今天,老师给我们做了一个小游戏——小脑袋,大仓库。
首先,老师给我们记了一个电话号码和一个无限循环小数,我都记不住。可有两个同学却先后答了出来。我很奇怪,他们就怎么记住的呢?
然后,老师给我们讲了一个故事:一个秀才进京赶考,因为看见老鼠引发灵感,对上了千古难题——一副对联的故事。这个故事告诉我们,人看到任何事物都要对它加以理解,不能不把它放在心上。
这次老师让我们把几样东西“装进”脑子里。我很奇怪,它们是怎么装进去的呢?原来,我们要把老师说到的东西在脑子里想出来。老师给我们的脑子里装了飞机。火车、坦克、厕所、甚至还“装”了一堆狗屎……惹得我们哈哈大笑。
最后就是“神游”啦。这次,老师让我们的脑子“去了”非洲的赤道沙漠,来到一座美丽的花园、走在一条铺满煤灰的石子路……而且我们还是“光着脚”去的,真的仿佛身临其境一般。
这次游戏让我明白了:我们的脑容量是无限的,所以我们要多看书,多吸取知识才能让我们活得更快乐。