中秋节最美的景致就是月亮,从古至今无数的诗人为月亮写下了数不胜数的诗句。
忘不了,李白的"峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流";忘不了,儿时的"小时不识月,呼作白玉盘";忘不了,诗仙的"举杯邀明月,对影成三人"。身为浪漫主义诗人的他,在唐朝的鼎盛时不知写下了多少"恋月"之诗。即使不能与他一同在古代领略那月之阴晴圆缺,今天的我也愿与他的诗一同感受那"恋月"之情。
每年的中秋,我都不愿意随家人去观景台看那圆月,只想静静的坐在能感受到月之气息,秋之悲凉的窗边,手捧李白的诗句,和月光一起跨越千年,感受那美好的镜花水月。又是一句"我寄愁心与明月,随风直到夜郎西"读来朗朗上口,不同于"床前明月光,疑似地上霜"的美凝,感受到的只是"自古逢秋悲寂寥"的落没,疑似与杜甫的"白头搔更生活见识网wWw.0279.nEt短,浑欲不胜簪"之悲相同的念友之情,生于盛唐之时的他只是少了几分"国破山河在"的焦虑。但我却也为他而后怕,怕这一切如烟花划过天际一般,只是眨眼的镜中花,水中月。那么易破!那么易碎!同是秋,为何一个能宁静和美的与其友人花前月下的吟诗颂词,而一个只能为国家兴亡而担惊受怕。同样的秋,我只愿如仙人一般,和李白一起过着闲云野鹤的生活,感叹古今。那怕只是昙花一现,只是镜花水月,即使短暂,我也愿美好。多少个月夜,幻想着盛唐的光彩;多少个月夜,沉思着走向衰败的原因……早已数不清,多少个月夜,多少个幻想,多少个沉思。只记得抬起头,仍是窗外那一轮明月与我相伴。虽然遥隔天际,虽然知道那只是一个美梦,那美丽的月只是一个与地球同在的行星,但我仍愿不知这一切,却也要同李白一样拥有镜花水月般短暂的美好!