曾有一句话:要看中国近千年的发展,去西安;要看中国近百年的发展,去上海。
一条黄浦江将上海分为浦东与浦西,对于这座“东方巴黎”和雪花膏都早有耳闻,但真正站在黄浦江上仍能如孩童般惊奇。我乘坐游轮在黄浦江上行驶,两旁的建筑如通天柱般林立,让我有一种在巨人国的竹林里的错觉。
江左边,是外滩。百余年前,殖民者看中了这块土地。经过百年的建设,这里立起了52座高楼,车水马龙。
另一边,立着很多中国的建筑,譬如人尽皆知的东方明珠电视塔。这一座又一座的高楼是中华民族兴起的象征,江两旁风格迥异的建筑形成了鲜明对比,虽只隔一条江,却恍若隔世。
我注视着东方明珠电视塔良久,慢慢地,它仿佛冉冉升起,变成一颗明珠,久久照耀东方的大地——-
在一个细雨霏霏的下午,我生活见识网wWw.0279.nEt来到了复旦大学。
一句熟悉的话映在眼前:博学而笃志,切问而近思。我曾无数次朗诵的话却令我突然间踏入新世界。我知道这句话的译文,也背的滚瓜烂熟,甚至掌握了每个字的意思;可我却从未“博学而笃志,切问而近思”。复旦的校训,让我重新思考了自己。
在复旦大学的小路里缓缓散步,感受小雨打在身上的感觉。我走到光华楼前,只觉得它很大,很好看;等我回到家查找它时,才吃了一惊:它是复旦跨入新世纪的标志,堪称国际一流的教会综合楼,被誉为“中国高校第一楼”。
从复旦大学出来,来到南京路步行街。车水马龙、人声鼎沸的街上,各种高楼与大型商城紧密的排列在两边,甚至仿佛可以看见几十年前上海的繁华。上海的繁华,都像是挤进了这。
离开上海,我却没有不舍。因为我相信,我终将还会来的。