春暖花开,正是万物复苏的季节,清晨的第一缕阳光照入屋子,那一抹清新的绿实在惹人注目。而那包含生命的绿,是一盆小小的含羞草。
喜庆的春天来临,家里自然少不了盛开的鲜花。夜市里的花店,在家人挑花时,偶不经意间,一盆角落里的花引起了我的注意,它是那么的安静,显示了它不与百花争美,那朴实无华的绿,映衬着夜里的月光,给夜,多了份静谧。
第二天,它自然而然的出现在阳台上。出于好奇,我认真的观察着它,一不小心手碰到了它,即刻间,它害羞的合上了绿叶,枝叶低了下去。我静静的注视它,一会,似乎察觉到我是善意的,便又展开了那片翠绿的叶子。
为什么它的叶子能合起来?不是说植物不能动?我对此十分好奇,上网查询,才得知:含羞草是一种豆科草本植物。它白天张升那羽毛一样的叶子,等到晚上就会自动合上。这全靠它叶子的“膨压作用”。在含羞草叶柄的生活见识网wWw.0279.nEt基部,有一个“水鼓鼓”的薄壁细胞组织,名叫叶枕,里面充满了水分。当你用手触动含羞草,它的叶子一振动,叶枕下部细胞里的水分,就立即向,上或两侧流去。这样一来,叶枕下部就像泄了气的皮球一样瘪了下去,上部就像打足了气的皮球一样鼓了起来,叶柄也就下垂、合拢了。在含羞草的叶子受到刺激合拢的同时,会产生一种生物电,把刺激信息很快扩散给其他叶子,其他叶子也就跟着合拢起来。过了一会儿,当这次刺激消失以后,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子就会重新张开,恢复了原来的样子!除此之外,它还能预测地震,在地震前几个小时,他会叶子收缩,然后突然枯萎。
黎明悄然代替了黑暗,在阳光的笼罩下,绿叶欢快的展开叶子,随着春风,它的灵魂被洗涤了。初晨的缕缕阳光很美,这盆小小的含羞草,当我送给春天的礼物,让它为自然添加这朴实无华,含有生命的绿,让我的灵魂添加一丝绿色。