成都的初秋已经悄然来临。
亦如老舍先生撰写《济南的冬天》,我决意写点文字,点赞这美好的初秋。
既然是初秋,秋天的一切都才刚刚开始。
秋日的凉爽才刚刚开始,但天气远不如深秋时节的稳定。成都人在初秋一贯准备三套衣服:短袖、短裤,长袖、长裤,毛衣、外套,甚或是羽绒背心。人们身着各种款式、林林总总的七彩服饰在大街上往来穿梭,活像个蜀都“时装秀”!俗话说“二四八月乱穿衣”,描绘的可不就是这样的场景!
秋日的花儿才刚刚初放。瞧,道路两旁的芙蓉、菊花结出了花骨朵,面含羞色地待字闺中,只有几个稍大胆的微微展开了自己的花裙,稚嫩地微笑着,给蓉城平添了几分亮色。哦,还有,再闻闻,是金桂!在这些初秋的花里,我最爱桂花的甜香。上课的时候,伴着这缕缕的香氛,诵读的我们是多么的神清气爽!
秋日的叶片才刚刚微黄。房顶上的爬山虎、巷子里的银杏树……绿一片、黄一片,有的深有的浅,颜色一点也生活见识网wWw.0279.nEt不单调。唯有一种叶片一旦定型便永不变色,那就是茶叶了。老成都的人们最喜欢去的场所是茶馆。特别是初秋,风和日丽、不冷不热,去茶馆的人特别多,聊天会友,煞是热闹。
秋日的雨点才刚刚滴淌。没有了夏蝉的鸣叫,多了秋雨的嘀嗒。嘀嗒嘀嗒,蓉城的暑热渐渐退散,人人露出了开心的笑脸。初秋的雨,既没有春雨的柔情,夏雨的狂野,也没有深秋雨时的寂寥惆怅,更没有冬雨的阴冷刺骨。初秋的雨是舒适的。它透亮的雨点轻快地洒向大地,这时的雨神就好像是在顽皮地调节一个大大的“莲蓬头”,雨点由小变大、由大变小;雨声由弱变强、由强变弱,让万物享受了一次又一次清新宜人的“按摩”和滋养。
成都的初秋,既不像秋季里时有飘雪的漠河,也不像此时炎热笼罩下的西双版纳。成都的初秋是真正的初秋,老少皆宜,用四川话来形容就是“安逸”。为什么呢?您想呀,如果没有在初秋这段时间变得气定神闲,人们在中秋节哪能静下心来赏月休闲、对酒当歌?