南方的冬天相对于北方的冬天一点也不逊色,南方虽不曾拥有洁白的雪花,可依旧透露出不一样的美,并在我的校园里展现得淋漓尽致。
在校园里,最常见也最首先映入眼帘的是爬山虎。冬天,没有了乍眼的翠绿,没有了深沉的墨绿,没有了暖人的嫣红,在一般人眼里,满是瘦弱嶙峋的枯枝的它,不过是煞风景罢了,枯枝败叶,毫无生气。可你不经意的看时,你会发现,它不是红红绿绿的俗美,而是一种蕴藏于残破枯败之中的那种自信和孤高,那是一种一直展现到生命最后的凄美。风雨能打落它的叶,可吹不断它的根,打不断它的茎,它表达着一股顽强的力量,一种不倔的精神,它不在以春的绿叶去使人清心,它也不再以秋的红叶去使人陶醉,可它现在给人们的,是一种不屈的沉默,一种似乎已被摧毁但却永远无法被摧毁的象征。
继续走进小花园,高大的银杏屹立在综艺楼一边,一到冬天,绚烂的金黄是它尽情的表达,它是校园里唯一暖心的植物了。寒风袭来,一股一股地夺走银信的骄傲,金色精灵在银信面前快活地飞舞,像一片片蝴蝶翩翩起舞,又像一个个灵动的小音符,演奏着整个冬天的绝唱。
竹林是小花园中最生活见识网wWw.0279.nEt不起眼的地方,在食堂的侧面,阅览室外一角。那里干燥阴暗,颜色单一,景色萧条。是呀,比起有趣的池塘、美丽的花朵、明亮的石桥,谁会喜欢无言的竹林、贫瘠的土地,昏暗的林间。可深绿是竹对翠绿的内敛;干土,是对竹生存的考验;依然能用茂密的竹叶遮挡阳光,是竹生命旺盛的表现。它四季常青,在艰难的环境下依然充满生机和活力。它仿佛从悠远的历史深处走来,它曾陪伴王维弹琴长啸,在恬静祥和的月色下“深林人不知,明月来相照”;它宁折不弯,中通外直,是郑板桥笔下的模本,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”;它宁静优雅,微微摇动身姿,白居易便听到“举头忽看不似画,低耳静听疑有声”。它性质朴而淳厚,在文人笔下清奇而淡雅。形文静而怡然,所谓“末出土时已有节,待到凌云更虚心”。也难怪苏轼说:“可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹另人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”
爬山虎、银杏、竹,你们是俗人眼中最不起眼的,却在最艰苦的环境,最严寒的季节里,用生命宣告:只要精神不屈,便谁也毁灭不了你。在严寒的逼迫下,越是打压,便越是倔强!
这便是我眼中校园的冬天。