“点赞”在互联网中再寻常不过,一则“朋友圈”也有不下十人的“点赞”。而生活中,是不是就没有这样的“点赞”呢?
我要为所有的环卫工人点赞。
一个冬日的清晨,不到五点。北京的一切开始慢慢醒来,大街上只有几辆汽车驶过。一阵寒风吹来,我紧了紧身上的衣服,沿着马路在街上走着,早点铺要五点才开门,我看看手表,还早。
坐在店门口,凛冽的寒风吹过,像刀片一样。来早点铺的人越来越多,街道上渐渐热闹起来。这时候,我看见远处有一抹橘黄色,在冬日中,是那么温暖。我转身走进了刚刚开门的店里。
再走出来时,我看清了,那是一个环卫阿姨。她没有戴手套,手掌已经冻得麻木而僵硬,脸颊通红。我默默地站在一边,看她依旧平静地在街上扫着,一片枯叶都不放过,那是一种敬业与责任。
“小姑娘。”阿姨突然叫我。“别在这儿站着了,天冷。”我心中一暖,摇摇头。“不冷。”说着,走了过去。“我帮您吧!”也不知道自己当时是怎么想的,提着早餐便走了过去。生活见识网wWw.0279.nEt“不用不用,早就习惯了的事儿,不麻烦你。这活儿脏,快回家吃早点去吧!”我看着阿姨红红的脸,悄悄走到一个角落里看着她。是这一抹橘黄色装点了北京。
阿姨的动作是那么连贯,不带一丝停顿。小麻雀飞到早餐铺前,啄着地上的食物,像是想为阿姨减轻负担一样。可是,尽管阿姨如此劳动,却还是有那么多人不知为环卫工人着想。街道上人多了,垃圾也多了。寒冷的冬日,我亲眼看到了一滴滴汗珠从阿姨的脸上滑落下来,落在地上。看着看着,我忘了时间。忽然脑子里回想起妈妈常说的一句话:“不好好上学,长大以后只能扫大街去……”虽然环卫工人的工作辛苦,需要付出汗水,但那是他们对城市的爱,对大家的爱。环卫工人所做的一切是无闻的,是无声的,但不代表那是无用的,那是世界上最伟大的职业。他们用自己的汗水,自己的劳累换来了大家的幸福。
如果没有他们,北京会是什么样子的?没有寒风中的坚强,夏日中的苦与累,哪有如此美丽而可爱的北京?
我要为你点赞,亲爱的环卫工人!