说到乐,我首先就想到了玩,但是玩什么才能既乐又有意义呢?我认为就是进行自己感兴趣的活动了,对于我来说最感兴趣的活动,除了踢足球就是吹长笛了。
足球是每个男孩子都喜欢踢的,但是我为什么会喜欢吹长笛呢……
那天,妈妈带着我去公园散步,我看到小亭中有一位老爷爷在吹长笛。我就和妈妈坐在长椅上面悠闲地听起来。从那天起,我就深深地迷上了那悠扬婉转的笛声。我开始喜欢这种高贵优雅的乐器啦!我央求妈妈,请她帮我买一支长笛。妈妈很支持我学习乐器,还特意给我找了长笛老师。于是,我在老师的指导下开始正式学习长笛。上课之前妈妈一直嘱咐我一定要认真学习还要坚持练习。上第一节课的时候,我非常专心。老师的每一个动作我都仔细观察,努力模仿。课后作业我也一丝不苟地完成,老师要求做的听觉练习和音阶基本功,我都保质保量地完成,没有一丝懈怠。就这样,在我坚持不懈地努力学习了一年之后,老师推荐我去尝试考级。为了检验自己的学习成果,我自信满满地参加了中国音乐学院的长笛等级考试。功夫不负有心人,我顺利地通过了五级考试。原来这就是俗话说的“一分耕耘一分收生活见识网wWw.0279.nEt获”啊!我心里甜甜的。
但是,亲朋好友们的夸奖让我有些骄傲自满。之后的日子里,我不像以前那样专心致志了。课上听讲时,我有时开小差发呆,有时自以为是不听,不像以前那样全神贯注地跟随老师的思路了;课后练习时,我有时找借口不练,有时敷衍了事应付,不像以前那样精益求精地完成自己的作业了。果不其然,年底的考级我没有通过,真是印证了老师常说的那句话:“你的付出和你的收获是成正比的”。
通过这次的教训,我痛定思痛,找回了刚开始听见笛声的那个优美的回忆,恢复了刚开始学习长笛的那个勤奋的自己。时间不知不觉地度过了三年,我现在已经取得了十级证书,但是我仍然坚持不懈地练习长笛。冬练三九、夏练三伏,三年来无论刮风下雨,我都会按时去老师家学习新的乐曲。
现在我已经是一名初中生了,即使是在初一第一次考试紧张的复习期间,我的长笛学习也没有中断过。因为我长大了,更加懂得一曝十寒的道理。一路走来回想过去,对于其他人来说,这个过程也许是痛苦的。但对于我来说,却是“乐在其中”,而且还是非比寻常的“乐”,因为这个经历让我看到了风雨后的彩虹!