春节吃年夜饭,年夜饭吃得越慢越好,每样菜都要吃到。有几道菜因为含有吉祥的意味,所以在年夜饭中必不可少,有寓意年年高的年糕,也有象征年年有余的鱼……
吃年夜饭,是我们家最重要的环节。
不过吃饭前,我们要先挨个祭拜祖先。拜完了,奶奶在外面烧纸钱,哇,烟味好大!祭完祖,我们去厨房准备饭菜,奶奶一早准备好了各种食材,她负责热菜,把原来的半成品热熟;爸爸再烧一些菜,并给海蜇调味;我负责摆碗筷和上菜,不过我这儿出了些小差错——我拿着勺子和筷子从厨房去客厅的路上不小心踩到了自己的书包,摔了一跤,还好我眼疾手快,只是屁股着地,虽然摔倒了,但餐具没脏,不然我就得把筷子和勺子都洗一遍了。
我们配合默契,忙得不亦乐乎,厨房中热气氤氲,隐隐约约能看见长辈的笑脸。“吃饭了!”随着奶奶的一声吆喝,一道道烧好了的菜被端上桌来,香喷喷的。哇,这顿饭真是琳琅满目,白切鸡、油焖笋、生活见识网wWw.0279.nEt鱼丸、春卷……各个都是我们的最爱,尤其是春卷。
春卷也叫春饼,春节吃春饼是中国一种古老风俗。晋代已有“五芋盘”,即“春盘”,是将春饼与菜同置一盘之内。
刚坐到位置上,大家就纷纷掏出手机,对着食物一阵猛拍。拍好了,大家收起手机,由于我们都不喝酒,所以奶奶给大家倒了杯椰汁,过了一会儿,大家一起“敬椰汁”,互说祝福话,总结今年,祝福明年。我们还讨论了“健康和金钱哪个更重要”这个话题,我们大家一致认为健康比钱重要,但如果活着,钱也重要,因为如果生了小病,小病没钱治就成大病,也就无法维持健康。
吃甜点的时候,八宝饭上来了,哇!这简直美味得无法形容,白白的糯米,让人一看就来胃口,舀上一勺,紫色的红豆沙立刻露了出来,真香,我和妈妈马上各自给自己盛了一碗。说实话,八宝饭把吃了八分饱的我撑到了十二分饱!
我们一家人就这样边吃边聊天,开心地吃完了这顿春节的年夜饭。