从小我就是个倔强的孩子,明明是个女孩子,在摔倒时也只紧着一张小脸,忍到脸都成个火球了也不哭。每当这时,奶奶总会在旁边拍着我的背,说道:“你哭呀!孩子,忍什么呢!”
我再次想起这句话,是在那个阴暗的下午。夏季的下午,太阳还是那样的热烈,但只要一靠近我家的大院,那种阴郁悲伤的气氛就会包围你全身,大人们个个都板着岩石般的脸,我的几个姑姑则是小声抽泣着——奶奶去世了。我呆呆地站在大人们的一旁,脑子里不断回想起奶奶去世那一刻,就连全家平时最具威严的父亲也如一个孩子般放声大哭了起来。但我,如同小时候,泪水完全没有出来的欲望,母亲在一旁边哭边抱怨:“娘啊,你的孙女咋这样呀!”接着又对我说道:“你哭呀!孩子。”我还是一块木板似的,一声不吭。
我并没有不为奶奶的去世而伤心,只是更多觉得内心的空洞,泪水像是早已干涸了,这让我很难受。那个下午,我没说过一句话,更没有落过一滴泪。
奶奶已经走了的第二天,家里清出了许多奶奶的旧物,在一本已经生满灰尘的相册中,我看到了一张照片。照片中的奶奶在哭,但也在笑,还算年轻的她笑起生活见识网wWw.0279.nEt来像朵明艳的花,而那几滴泪如同花瓣上的露珠。在奶奶手中抱着的,是刚出生,在紧着小脸哭泣的我。刚出生的婴儿哭不出几滴泪,那张相片看上去就像奶奶哭笑着把我吓成了个长着皱纹的包子,十分可笑。相片的背面用清秀的字迹写着“妹妹的第一次落泪”
这张相片是母亲后来给我的,抚摸着相片的一角,十分光滑且有些许掉色,想也清楚相片的主人是多么喜爱这张相片。看着这张相片,我第一次有点感到眼角麻麻的。最后,我还是亲手把这张照片还给了天上的奶奶。
我要回校了。请了几天假,之前的测验卷发下来了,难得的满分,我脑子里第一浮现起的,是奶奶从前给我的满分奖励,原本开心的心情又低落了起来。这天,我又是板着脸过的,同学们也识趣的没有打扰我。独自一人走在路上,天空不知何时哭了起来。夏季的雨,大滴大滴的,倒真像人在哭泣。
打开老旧的房门,走过一阶阶的楼梯,放下了沉重的书包,我轻手轻脚地寻着“气味”走进厨房。“奶奶我回来了,你又……”把后面的话都吞回了嘴里,眼泪像散落的珍珠般大滴大滴的落在我准备擦拭的手上,打得手生疼。窗外,雨也跟着下大了。