春节是中国最具特色的节日,每逢过春节都要扫尘、备年货、贴年红、守年夜、放烟花……不过,历年春联都是我爸爸亲自写的,去年我便暗暗下了决心:这次的春联我也要自己写!
时间倒流回2018年腊月,转眼间,春节便无声无息的来到了。除夕那一天早上,我便早早地起来,拉着爸爸出去门口写春联,爸爸伸着懒腰说:“你那么小,还不会写,还是爸爸自己写好了,你快去玩吧。”我装没听见,硬是缠着爸爸让我写春联。爸爸实在拿我没办法,只好妥协了。他去拿墨水、毛笔和红纸出来。我看到了,便赶紧拿起毛笔,沾点墨水,准备开始写。可爸爸突然叫住我说:“和柏,你还不会写,让爸爸教你写吧?”我双手叉腰说:“这生活见识网wWw.0279.nEt有什么难的,张飞吃豆芽——小菜一碟。”爸爸见我不愿意,就也拿起毛笔在旁边写起来了。顿时我有了个主意:跟爸爸比赛,我赢了,以后这种事,都由我来做。想到这里,我便高兴得连蹦带跳起来。我跑过去跟爸爸说,只见他笑了笑就答应了。我拉着妈妈出来当裁判,比赛开始了。我飞快地写,只见爸爸也写完了,妈妈把我和爸爸的春联拿来评判,我也看了,我和爸爸的字,简直是天差地别啊!后来,我惭愧地跟爸爸说:“爸爸教我吧,我再也不自以为是。”爸爸笑着答应了。此后爸爸一笔一画地教我,我反复练,反复写。
终于我学会了写春联。通过这件事,让我明白了:不要自以为是,不要不懂装懂,要虚心学习,才会获得成功。