有位数学家说过:“数学是一种理性的精神,使人类的思维得以运用到最完善的程度。”的确,要解决数学问题必须经严谨认真的思考,有时还需要逻辑推理,它不仅让我们的大脑变得更加灵活,思维开阔,也让我们乐在其中。
这段时间我读了一本有趣的数学故事书,名字叫《奇妙的数学故事——智闯数学王国》,作者是首都师范大学数学科学学院教授李毓佩爷爷,内容主要讲了两个小男孩在数学王国遇到了很多数学问题,经过他们认真努力,一道道问题迎刃而解。书中的故事融入了数学的知识点,妙趣横生、引人入胜,十分具有可读性。
有道题是这样的:有三个ロ袋,第一个ロ袋里装有99个白球和100个黑球,第二个口袋里装的都是黑球,第三个口袋是空口袋。我每次从第一个口袋里摸出两个球,如果两个球是同色的,就把它们放入第三个ロ袋里,同时从第二个口袋里取出一个黑球放入第一个口袋里;如果取出的两个球颜色不同就把白球放回第一个口袋里,把黑球放入第三个ロ袋。我共操作了197次(指从第一个口袋里取了197次),这时第一个口袋里还有多少个球?它们各是什么颜色的?
刚看到这道题,我不禁头大,怎么着手呢?认真地又读了两遍题,我试着从中寻找规律:每次摸两个球,不管是摸到哪种情况,都要再放进去一个,这就说明每操作一次第一个口袋就会减生活见识网wWw.0279.nEt少1个球,那么操作197次后,第一个口袋里剩余2个球(199-197=2)。这样第一个问题就解决了。第二问剩下的球各是什么颜色,从条件可以看出要么会取出两个白球两个黑球这样的话放入一个黑球,要么取出一个白球一个黑球的情况要把白球放回去,这就说明白球是成对减少的,那么一共99个白球,是奇数,成对减少到最后是要剩下一个白球的,所以第二个问题也就解出来了,剩下的两个球一个是白球一个是黑球了!
再来看看这道题:从7,5,2三个数中任意选出两个数,组成一个两位数。在A、B、C三个圆圈中,A是3的倍数,B是5的倍数,C是2的倍数。请将组成的两位数分别填入合适的圆圈里。
这不是我刚刚预习过的五年级下册“倍数和因数”这章的内容吗?这可难不倒我了!3的倍数有这样的规律,每个数位上的数字加起来后能被3整除,所以A里面有75、72、57、27这四个两位数;5的倍数的规律是,个位上的数字是0或者5,所以B里面有75、25这两个两位数;而2的倍数需要满足的条件是个位上的数字是偶数,所以C里面有72、52这两个两位数。
同学们,你们看,其实数学真的是一门非常吸引人的学科,只要我们沉下心来,认真钻研,当一个个我们认为的难题被迎刃而解时,是不是就会感到非常开心,从中获得极大的乐趣呢!