弟弟出生时,瘦弱不堪,没想到长着长着竟成了一个机灵鬼。
四岁那年,他就能把乘法口诀表倒背如流,当时连我都没完成的事,却被一个比我小一岁的孩子完成了。因为他的聪明导致母亲认为我是个“弱智”。
可惜上帝并不总是眷顾他,一次意外使他的左手被限制活动足足有半年时间。每次望见他,就好像望见了将要去世的皇帝。他望着天空,似井底之蛙,望不到外边的世界。他的眼中常常带着几分哀伤,感叹天如此短暂,生命如此脆弱。
“我带你去个地方,不必多言,上车就行。”
他似乎在踌躇着什么,但还是坐上我的自行车后座。我将自行车的速度提到最快,原本行如流水般的人潮,被我的出现,搅成了一盘散沙,面对人群的训斥生活见识网wWw.0279.nEt,我并未在意。
终于我来到了城内最高的桥上,太阳尚未落山,桥下的流水向着太阳流去,水天相接处似乎被太阳砸出了大洞,使水无休止的向它奔去。弟弟被它们所震撼,平日不愿露出的左手被遗忘在一边,他步步向前,似乎想挽留下这如此美丽的景物,在太阳光的照耀下,弟弟尘封已久的活泼心灵终于重见天日。太阳在我们注视下缓缓落去,云彩也为它拉下序幕。
这一天就这样过去了。
回家的路上路上,我与他攀谈着,他不时望向天空,繁星注视着他,他也注视着繁星。“好久没有它们了。”“不,其实它们一直在等你。”
他的心病痊愈了,笑容重新爬上他的脸颊,但我知道他还是那台“旧电脑”,只不过被我重装了系统,重新启动。