因为老家离南京较远,而且我的母亲总是很忙,每每放假不要说回老家了,能和外婆通个视频都是难上加难的。
对于外婆,我的记忆永远地停在了十岁那年,那个永远在屋中忙碌的身影,和她的笑。
我一直认为我是个懂事的乖孩子。对于我而言,六点半起床已经是太早了,然而外婆每次却是不到五点就起床去喂鸡。偶尔我很早地被鸡叫声喊起(五点多),坐起来不超过两分钟又立刻睡着。真不知外婆是怎样忍住困倦,离开温暖舒适的床去面对那群,整天“咕咕叫的鸡”。她可以长久重复地做同一件事,且从不会不耐烦。在夜里11点左右,外婆还在厨房为第二天早饭要吃的东西忙碌,穿梭在大棚、鸡圈和那口大锅中。
她矮小的身躯,因为劳累而弯曲变形的腰让她整个人成了“弓”形,黑灰色的外衣里是暗淡而毫无光感的旧棉衣,那宽大的护袖和围裙仿佛不是穿在她身上,而是将她包裹住,使她在越发幽黑、深邃的夜里渐渐“消失”。只有不时的水的流动声,铁勺和大铁锅摩擦发出的“沙沙声”和她的喘息声在愈见浓郁的睡意里一点一点地消逝……
起来床边没有外婆的身影,临睡前也不见她要休息的样子。因为我无法去帮她的忙,也不敢去面对那“高傲”的“嚣张”的母鸡们,更怕夜的黑也就只好在期待和等待之中入睡,在忐忑中醒来,每到这种时候,我甚至不敢去面对我那勤劳朴实的外婆。
她从来不去抱怨什么,生活见识网wWw.0279.nEt她对人总是很和善,对待自己的生活也是如此,她能将百般无聊的生活变得很充实。从不去因为小事而生气。我每一次的到来对她来讲也许是个灾难,因为我总是会肆无忌惮的,在她的玉米田里狂奔,踩坏玉米的幼苗,扯下最新鲜的玉米来啃;在她的鸡圈那儿“煽风点火”,折腾得那些鸡几天都不下蛋;在她的厨房中与“黑白二侠”(一公一母两只猫),把各种锅碗瓢盆弄倒在地……本以为外婆会发怒,但等来的永远只是她发乎内心的笑,鱼尾纹在她黑的发亮的双眼边漾开,她总是会摸摸我的头,并不说什么。我就越发的羞愧,握上外婆那宽厚有力的粗糙大手,心窝里的酸一丝丝的酸上了鼻尖,但又不知该说什么好。
她永远都是那个在我犯了错不会责罚我的外婆,她总是对我笑着,摸摸我的头,将我心中的不安抹去。
她是唯一一个会在自己最忙时递给我我最爱的烤的金黄焦熟的玉米的人,是唯一一个会让我因为她的举止而感觉到自己错误的人。她的每一个动作都像是在告诉我:外婆永远欢迎你,外婆不会嫌你烦,你只要放开玩就好。她永远都是这样的爱我,了解我的所有。
我对于外婆的记忆,很少很少,我也很难见到她一次,但即使这样,她的人,有关她的事,她的玉米田,在我的脑海里,总越发的清晰,我仿佛能回到四年前,甚至更多年前去见我亲爱的外婆。
她可能不知道,我对她的爱和想念,甚至比她对我的还要多。