您好!我很高兴能写信给您。我在学习《钱学森》这篇课文时,我就被您深深的爱国之情所感动。
您在美国有着优厚的待遇,有富裕的生活和优越的工作条件,但是您一刻也没有忘记自己的祖国。您说过一句话:“我是中国人,我现在所做的一切,都是在做准备,为的是回到祖国后能为人民多做点事。”从这句话中,我体会到您有一颗爱国之心。有多少位漂泊在海外的游子也和您一样热爱祖国啊。
您准备回国时,遭受到美国政府的迫害,一个月内瘦了三十斤,美国海军的一位高级将领说:“钱学森无论到哪里,都抵得上五个师,绝不能让他离开美国!”美国一个师最少也有一万多人,三个师就是一个军,一个军就可以毁灭一个国家,可见您有着无穷的才生活见识网wWw.0279.nEt华。
终于,您在周恩来总理的关怀下,回到了祖国。为了回国,您也付出了很大的努力,经历了无数坎坷,多令人敬佩啊!
回国之后,您不断地在报效祖国,为我国运载火箭、导弹的研制和发射做出了卓越的贡献。由于您回国效力,中国导弹和原子弹的发射向前推进了至少二十年。
我想用一句话赞美您:在您心里,国为重,家为轻,五年归国路,十年两弹成,您是知识的宝藏,是知识的旗帜,是中华民族知识分子的典范!
我要向您学习,有一颗爱国的心,无论在哪儿,都不会忘记自己的祖国,在人生的道路上不怕挫折,一步一个脚印,做到像周恩来总理说的:“为中华之崛起而读书!”
此致
敬礼!