给祖国妈妈的一封信
您好!
我是您13亿子女中的一员,一位来自福建省三明市将乐县的10岁女孩。我的家乡是一个经济比较发达的六七线小城市,虽然家乡风景优美,人杰地灵,但我总觉得她四角的天空不够广阔,与您的心脏——北京对比,就显得落后多了,更甭提与其他发达国家的城市相比了。年幼无知的我梦想着要是能脱离这现状多好啊!
爸妈老是抱怨我身在福中不知福,经常和我回忆他们艰苦的童年生活,感慨改革开放让他们摆脱贫困,过上了丰衣足食的美好生活。而从小生活在蜜罐中的我却认为他们是为了教育我故意找了一套说辞。
2018年暑假,爸爸决定带我去柬埔寨旅游,美其名曰假期游学,拓展见识,来一场心灵之旅。从未出国的我怀着对繁华大都市的憧憬,无比兴奋地搭上飞往柬埔寨的航班。经过三个多小时的飞行,我们顺利抵达目的地。一踏入柬埔寨的土地,新奇感还没上升,失望却一点一点地涌上心头。
第二天,我们去游览著名景区——吴哥窟。我们乘坐的大巴车行驶在六号公路上。这条路是柬埔寨暹粒的主干道,但路面坑坑洼洼、尘土飞扬。大巴车犹如一叶小舟在海面荡漾,我的身子不由自主地左右摇摆起来,车上的游人戏称这是摇摇车。晃荡中,我脑海里呈现出家乡四通八达的道路。福银高速生活见识网wWw.0279.nEt公路让自驾游成为将乐旅游新时尚,一到周末,爸爸就开车带着一家人周边城市二日游。向莆高铁的通行为我们的出行提供了极大的方便,到省外出差,求学,旅游再也不用长途跋涉了。忍受着颠簸的折腾,想像着回国后舒适的回家旅途,我胸中莫名升起一股自豪感。
一路颠簸,我们终于到达了景区。我迫不及待地冲下车,想解放一下早已酸痛难忍的身体。谁知一下车,我陷入了包围圈。只见当地的七八个小朋友们一拥而上,挤到我跟前。他们都挎着一个篮子,篮子里装了一些廉价的当地小工艺品以及水果。没等我回过神,他们便说起蹩脚的中国话:“小姐姐,买点水果吧。”叫卖声此起彼伏,充斥着我的耳朵。我从没经历过这架势,一时手足无措,不知怎么办才好。他们中有个年龄和我相仿的男孩瘦弱的身子似乎营养不良,赤着双脚站在我身边。我突然觉得心被刺了一下,疼痛中明白了爸爸“身在福中不知福”的含义。据当地导游介绍,这儿的孩子因为贫穷没法上学读书,为了生存,被迫堵着游人卖物品赚钱。听着导游的介绍,我的脑海立刻浮现出一幅幅熟悉的画面:美丽的校园里,同学们在宽敞、明亮的教室里接受良好的教育;朗朗的读书声伴随着鸟鸣声在弥漫着花草清香的校园上空回荡;快乐的孩子们自由地在操场上嬉戏玩耍。与柬埔寨的同龄人对比,我们中国孩子从不需要为自己的生活担忧,只需安心读书。是谁给我们创造今天的幸福生活?答案呼之欲出,是您——祖国妈妈,是您让我们衣食无忧!是您让我们健康成长!
从柬埔寨回来,我第一次在升国旗时热泪盈眶!第一次在国歌声中放声歌唱!第一次对亲爱的祖国妈妈深情告白:“我骄傲,我是中国人!我自豪,我是中国人!”
祖国妈妈,今天我们因您的富强而自豪!明天,您因自己的儿女创造一个个奇迹而骄傲!
祖国繁荣昌盛!