有一天,叶绍翁看天气很好,万里无云的晴空,心情也跟着轻快了起来,便想到朋友家去欣赏美景。
他刚来到朋友家门口,就看见大片青苔,叶绍翁心里想:“唉,这些青苔可真漂亮呀!我应该爱惜它们才对,不能用木屐踏坏了青苔。要不然我的木屐会脏,青苔也会被踏坏呀!”他小心地走了过去,他边走边想就走到了门口,有望了望翠绿的青苔。
叶绍翁轻轻地敲着柴门,可是敲了很久生活见识网wWw.0279.nEt也没有人开门。叶绍翁疑惑地想:“是不是他出去了?莫非他不想让客人进来,怕踩坏他的青苔?”叶绍翁感到很失望,他刚想转身准备离去,可是正好看见了一枝红杏。这个园子关不住美丽的春色啊!这枝红杏按耐不住寂寞偷偷的从园子里钻了出来,红杏肯定在里面太闷了,出来透透气。叶绍翁的心情一下就上升了起来,他高兴地想:“哈哈,虽然没能进去,但是也能看到这美丽的红杏,真是幸运!”