2月28日,学校请来镇“263”办公室的陆雪忠伯伯、镇派出所的赵荣叔叔以及我们学校的金雪芳老师这三位“甪直榜样”,在新报告厅举行了一次访谈活动。
通过访谈,我们了解到了榜样们的优秀事迹。陆伯伯跟我同住一个小区,偶尔还能碰见,可直到今天我才知道他为我们甪直镇的生态环境付出了那么多。陆伯伯告诉了我们,“263”是“两减六治三提升”的简称,“263”的目标是改善生态环境,从根本上为生态环境减负,通过治太湖、治垃圾、治黑臭、治畜禽、治隐患,专治突出短板,实施“升级版的治污行动”,提升生态保护水平、经济调控水平和执法监管水平,打造生态格局,约束污染排放,强化环境监管。陆伯伯为了这个目标不辞辛劳,忘了自己患有严重的皮肤病,不忌太阳晒、不忌大风吹,忍着病痛,和年轻人一起日夜奔波,奋战在“263”行动的第一线,他的辛勤付出体现了一名党员干部强生活见识网wWw.0279.nEt烈的事业心和责任感。
金老师是我们叶圣陶小学的最美老师,她曾经帮助过一位叫周怡鸣的学生。周怡鸣患有先天性听力障碍,金老师给了他数年如一日无微不至的关爱,让他像正常孩子一样在集体中快乐学习成长。金老师的不放弃、不抛弃成就了周怡鸣的今天。这样一位默默耕耘在教育第一线的老师,值得我们尊敬。
赵叔叔是甪直派出所的民警。别看他现在是民警,他小学时成绩不好,性格内向孤僻。赵叔叔那时已自我放弃了,上课不认真听讲,认为自己未来的人生已经失败了。但是后来他悟出了一个道理:在人生的路上可能会有很多人否定你,认为你会失败,但是决定最后成功的人还是自己。人生一定会出现一些挫折,但并不代表未来就是灰暗的。
时间飞逝,到了该跟陆伯伯、金老师、赵叔叔说再见的时候了。从他们三个人的事迹中我明白了做什么事情都要坚持,对人生充满信心,用真心对待他人。