3月1日,我们小记者到红木雕刻周雪英大师的工厂去采访。
刚走进工厂,就传来一阵刺耳的“刺啦……”声,地面有许多木屑。工人们把一根根木条放进机器中,等木头出来,就变得光滑了些。
我们来到二楼,一位老爷爷正在做工,我们跑过去问:“爷爷,您在做什么?”他笑着给我们做了遍示范:拿一根铁丝绑在机器上,再把红木移到铁丝前,把铁丝下端放到红木上,霎时,红木上出现了几道又细又长的条纹。好厉害啊!我们向老爷爷道了谢,又朝房间走去。这里相比一楼简直不要太安静,毕竟这里都是做细活的。墙角边放着一个已经雕好的红木,上面刻画的小人栩栩如生,有的站着、有的打坐生活见识网wWw.0279.nEt、有的眺望……一个阿姨正在雕刻,她手拿刻刀聚精会神地一笔一画刻着,旁边还放着其它工具。我们上前问:“阿姨,这个是干嘛的?大概多久能做好一件啊?”阿姨笑道:“这个是我们有时工具太钝了,可以把工具磨锋利的东西。这个差不多半天就能弄好吧。”这么精细好看的东西居然半天就能做完,真是熟能生巧啊!
参观完工厂,我们又去了周雪英大师的展览馆。第一个映入我眼帘的是两把红木椅子。它很光滑,椅背上刻着一条舞爪的龙,粗壮的前脚粗壮有力,让人望而却步,有股浑然天成的气势。我想:这得下了多大的功夫啊!
这次的参观让我明白了“要练惊人艺,须下苦功夫”的真正内涵。