其实最早和她玩,是在初三。
我这人比较慢热,初一那会儿只是对她一头蓬蓬的卷发叹为观止,再加上不是一所小学毕业出来的,印象没那么深刻,顶多就是一点同班的同学缘吧。
初二时,大家都熟悉了,因为回家时常同路,路上便能多说几句,我和她也就熟络不少。
初三这年,学业繁忙了,压力比以前大了,还有一系列大考小考让我有些缓不过劲来。当然最让我头疼的还是体育,其他三项不说,但在实心球和仰卧起坐这两项中,我犹豫不定。老师也找我谈过几次,让我试着投一个。
一个两分的球,体育老师见了就放弃了,让我练原来的那项。我不禁有些迷茫,坐在石椅上不作声。
“诶,老高,你干嘛呢?你怎么不去练仰卧起坐啊?”她来了——她报的就是实心球,也知道我是练其它项目的,“啊,刚才老王让我试投一下实心球,两分,然后他就走了。”“不应该啊,你这身板怎么可能只有两分,你再投一下给我看看,注意动作。”我接过球,摆好动作后扔出,只有两分半。我自己也想放弃了,可能自己不是这块料吧。
“你这动作不对啊,后脚可以往后一点,预摆两次,现在超线不要紧。来,你再试一个。”她急急地说。
我大约是被前两次失败刺激得有些懊恼,不免力气大了生活见识网wWw.0279.nEt些,一个五分过半的球竟然出现了,顿时,自豪感油然而生。刚好体育老师也走了回来:“岑,刚刚投了五分的,是她吗?”得到肯定回答后,老师点点头,“对啊,我就说嘛,肯定可以。那你就让岑多带着你练几次吧”最后这句自然是对我说的;我嗅到了练习场边四季桂的香气。
岑是我们班的女体委,成绩也很不错。之后的每天下午,她都会抽出时间陪我练球。刚开始时,动作不熟练,腰也疼,于是她就边安慰我边指导我的动作。说实话,我反应很慢,往往有高度没有力度,要不就是有力度没有高度。她一直耐心地指导我帮我练动作,我都有些不好意思了:“你先回去,我自己练。”她着实负责又热心:“没事的,你加油。”就这样,她常常一直陪着我练。
练习场边一字排开的几株四季桂又花满枝头,香气也更加馥郁。现在,我已经报了实心球,也能把握十足地得满分了。现在我曾想送她点什么表示一下我的感激,她笑着说“别的就不用了,中午请我个鸡排就好了,礼轻情意重”。我无语地冲她翻了个白眼。
我走过去挽着她的胳膊,对着她笑,她回我一个白眼和一个“傻”字,然后自己也笑出来。回想初一入学军训时那张笑脸慢慢和眼前这张笑脸重合,我发现我们的同学友谊也真挚,也深刻。