这本书讲述的是一只西部银背大猩猩,从小被人类放大,当他长的够大的时候被关进了一个笼子里,他熟称叫领地。隔壁的大象是他的好朋友,不久之后来了一只象宝宝。大象就像对待亲生儿女一样对待像宝宝。大猩猩看着他们,大象难得可以这样开心。可是,大象得了感染病,死在了笼子里。大猩猩对大象做了个承诺,要让象宝宝到一个安全的地方。大猩猩这才知道原来这的确是个笼子,之后他想尽办法把向宝宝弄的安全的地方。最终他成功了。
读完这本书时,我心中不禁有千万的感慨。大猩猩总是说:“我了解人类,真希望他们也可以向我了解他们一样了解我。”很多动物都已灭绝了,许多的种类都死在人类手下。在人类眼中,动物有好坏区分,偷东西的生活见识网wWw.0279.nEt自然坏的。而在动物的眼里也有好坏之分,我们形象常常在动物眼里都是坏的。动物的记忆可以保存很久,等它看到人们猎杀动物的时候,应该是害怕和崩溃吧。
世界终于开始保护生态平衡了,在努力把之前的错误改回来。可是有用吗?在某些动物的眼里,会以祖传的方式一起传承下去。动物和人其实没什么区别,请记住人类也是一种动物。在我们的眼里往往生物都不怎么聪明,可是在生物的眼里,我们却又不比他们聪明。
大猩猩用他的画,让人类意识到了他们的痛苦。这才住到了一个安全的地方。动物常常也很聪明,请不要用其他眼神去看着他们。
我记住一句话,在电视里看到跟动物相处的前提是:不要把自己当做人对待。他还真说对了。