“砰”地一声,我关上了门。“啪嗒”一声,我上了锁。
金属冰冷的转动声,掩盖了门外那声轻叹。我烦躁地在书桌前坐下,久久地,也未能平复下心绪。上了初中,便是与母亲从未停过的争吵。望女成凤的她,心急地拉着我各种补习班,其眼花缭乱的程度,简单让人生厌。母亲向我敞开了一扇大门,里面无疑是学习与名利。我没有踏入,只是转身,为自己上了一把锁。
母亲每每都在外面忙碌,有时来转按一下门把,还是“闭门羹”。她喜欢在外面苦口婆心地劝着,好像要把我从自己的世界拽出来,带我奔赴“成才大道”。就是一把锁,隔离了我们母女。门外的母亲,焦虑彷徨,不知所措;门内的我,烦躁不已,无心理事。
已是深夜了,我正收拾着书本,不经意地透过门上的玻璃板看出去,正对我房间的母亲房间也从门缝透出了些光。这么晚了,母亲还没睡?我心下疑惑,便悄悄开了锁,向母亲房间走去。在房门前站定,耳朵贴在房门上,便听见了母亲的声音:“还是老样子,也不肯对我敞开心门,整个人就防着我……我也不知道怎么办,其实我也不是硬要她学习生活见识网wWw.0279.nEt,她也不肯向我多说说她喜欢什么,我就是想多对她好一点儿……”母亲跟个孩子似的,焦虑地向父亲倾诉,语无伦次,絮絮叨叨。我一愣,一不小心,便撞开了那门……母亲一惊,也抬头呆呆地看着我,随即从床上一骨碌爬起来,拿过床头的那一杯牛奶递给我,眉梢满是小心翼翼的欣喜:“每天晚上都给你准备的,怕你饿了……”
我动作有些别扭,但还是接过了杯子。母亲站在门口看我走远,笑着跟我说早点睡。她进了房间,门虚掩着,不一会儿,灯便灭了。我感受着手心的温度,看着母亲的房门。她的爱,从未对我上锁,还透过门缝,无时无刻不在温暖着我。多少个晚上,她开着房门,敞着心,等我支感受那浓浓的母爱。我却固执地将我的心上了锁,锁住了感知爱的能力,也锁住了母亲情感交流的通道。
我沉思了许久,才进门,转身,拉上了房门。我学着母亲那样,虚掩着,没有关门,也没有了金属冰冷的转运声。
关灯。月色透过门缝进来了。母爱也随着心打开的那一条缝,进来了。
心很轻,有什么东西“啪嗒”一声打开了。
是了,门和心,都开锁了。