读《洋葱头历险记》有感
3月16日,老师给我们全班同学每人都带来了漂流的书,名叫《洋葱头历险记》。看到书名,说句实话,我有点讨厌的。因为我非常不喜欢洋葱,一闻到它就会打喷嚏。
《洋葱头历险记》讲了当洋葱头的父亲老洋葱头在柠檬王游行时不小心踩了他一脚而被关入牢房。洋葱头在解救老洋葱头父亲时,结识了不少好朋友,有南瓜老大爷、梨教授、葡萄师傅、小葱园丁等。为了帮助南瓜老大爷保护心爱的小房子,他得罪了仗势欺人的番茄骑士,惹怒了柠檬王。于是,一大批无辜的百姓们被捕入大牢,最后,连洋葱头也被抓了起来。后来,在小红萝卜、小樱桃子爵等朋友的帮助下,他成功逃脱并救出了南瓜老大爷等生活见识网wWw.0279.nEt人,推翻了柠檬王的统治,成立了共和国。
在这个故事中,柠檬王并不是像我们所想的那样英明神武。实际上他并不聪慧过人,也不英明能干。他只会不停地抓人,甚至还制定了很多不合理的条约和制度。如,百姓们呼吸必须要交钱;当遇到下雨或下冰雹等一些不好天气时,百姓们必须要交税等等。我认为,柠檬王作为一国之君应该做好榜样和表率,要多多爱护百姓们,这样,国家才会更加的强大。而如果只会一味地残暴执政,迟早要受到惩罚和报应的。
国王虽然是一国之主,似乎可以想干什么就干什么,但实际上要有所收敛和约束,更不能残暴统治,否则,国家也会不稳定,国家的力量也会衰落。