4月1日,是郁达夫文学院成立一周年的日子,今天,我们走进鹳山,缅怀郁达夫,进一步了解先生颠沛流离的生活和他的丰功伟绩,注定是一个充实、饱满却又凝重的一天。空气中夹杂着一股浓厚的,却又无法描述的气味。走在去郁达夫先生故居的路上,眼前似乎忽闪着先生的声影,耳畔似乎回荡着先生亲切的话语。
集合后,孙老师给我们讲解了郁达夫的少年生活。郁达夫读过许多学堂,但都因为战争而解散。他就像一只意志坚定的鸟儿,在云雾中迷失了方向,但是迷惘的云雾中透出一线光芒,柔和的光芒,那就是:我要读书!
故居门前,是郁达夫先生的塑像。二十多岁的他,血气方刚,目光坚定,充满理想和激情。手里捧着一本书,充满了他对书籍的热爱和豪迈的情怀。
跨进郁达夫先生故居的门槛,一股浓厚的气味渲染了氛围生活见识网wWw.0279.nEt,使人立刻肃然起敬。屋内的木头家具刻下了岁月的印迹,饱经风霜。“夕阳楼”是郁达夫先生的书房,这里陈列了许多书,一想到这里是先生那个年代读书写作的地方,我感慨万千。
登上鹳山,我们轻轻捧着小白花,缓步走到郁达夫先生的纪念碑前,和老师一起,低头、默哀、屏息凝神。
默哀完毕,我们各自献上一束最美的“小白花”,寄托我们的哀思和美好的愿望。临走前,我望着“小白花”离我越来越远,直到消失在我的视野里……
远望江面,我不禁吟诗一首:
春江轻风拂波面,
浩瀚江水淘情怀。
遥望远处山起伏,
小舟轻荡波漾开。
仰望天空,天是那么蔚蓝,云是那么洁白。我不禁想和先生说:
郁达夫先生,战争结束了,祖国强大了,人民幸福了,我们都在安心读书了。