如吴均口中的“奇山异水天下独绝”富春江的美景却独一无二。先烈郁达夫也在这片热土上,在富春江怀抱中长大。
我的外公是原在富春江上的捕鱼的渔人。不善言语,用老一辈的人的话就是“傻兮兮”的。外婆不是本地人,是北方人。不如南方女人看起来温柔小意。如果说南方女人是一幅意蕴的水墨画,那么北方女人就是浓墨多彩的油画,而外婆看起来人高马大,不受公婆喜欢。软弱的外公却翻了脸,执意将外婆娶回家。过了门后,婆嫂也想方设法刁难外婆,奇怪的是外婆却一改她那泼辣的性子,默默承受着,外婆每次出门,总有人对她指指点点,甚至有人在背后说外婆是为了贪外公家的财产嫁到这来的。外公的父亲也指桑骂槐的说:“这家要是被女人踩一头,岂不是反了天了”
每每商量大事时总不见外婆的身影,她总是一人在灶间干活弄的两颊乌黑也浑然不知。她似乎只想证明,她的一颗赤诚的心。后来,我妈出生了,而二房,三房却接连生出了几个小子,我外婆的地位似乎又落了一些,她开始佝偻着背走路,久而久之她的背渐生活见识网wWw.0279.nEt渐驼了。我妈也结婚了,家中的老人也一个接一个的走了。以为外婆也许能活得轻松点,可多年来的压抑似已成了习惯。04年的时候,我出生了。外婆很是疼爱我,像是要弥补这多年来心底的缺口。她总是抱着小小的我望着远处的田垄,轻轻呢喃:“囡儿,要好好念书,不让爸妈寒了心……”我抓着外婆那半白的的发丝,也不知是听懂了没。几年后,外公病倒了。外婆也不说话只是尽心力的照顾,直到07年12月5号的时候,外公放手去了,留下外婆一人尝遍人间是非冷暖。当天入殓时,外婆便不见了踪影。
却在富春江江畔搁浅的一艘小舟上发现了外婆,她的嘴中似吟唱着什么,直至后来才听妈妈说是北方民谣。夕阳的余晖如同一朵盛放的雏菊,外婆的青丝已在岁月的洗涤中变白,熠熠生辉。而那掺半的忧愁早在那微腥的江风中消失殆尽了……
谁也不知道外婆的故乡在哪里,她也只是唱唱民谣来寄托自己的哀思,以至于让这个地方蒙上了神秘的色彩。谁也不知道这缅怀了无数先烈的江畔还有那么一个北方女子带着她愁苦的故事。