九月的天,不免令人心滋烦躁,那对门望去的富春江水倒也不经酷热的影响,独身一人,绿的刺眼。这天也附和着江水了罢,与江面齐平,两者紧密相连,应是令人找不出丝毫缝隙。
父亲的脸色白的很,确有些就是东门口那颗白兰。枝头上总坐落几朵兰花,不想比常色的白,是比纯色雪片再白上几分,看着渗人的很。倒也出奇,每到清明时节或村中有老人去了,这兰花便应着枯落,次年便又开的闹。
母亲拿着桶衣服,看着是刚从江边洗衣裳回来罢,倒是母亲的习惯,出入总爱经那东口。母亲换着我陪她去晒衣裳“这怕是他要不行了,那阎王将东门兰花折了去,现枯萎了,你多留几日,陪陪他,说这生没荣华富贵,但你父亲也是个待人忠实,老实辈的人啊!”我听着母亲的话,默默点点头,虽是迷信话,但还算准吧。
父亲一生忠厚老实,巧语倒也会说几句,不然17岁的母亲就早早跟随父亲也不傻。怕是这人忠厚一生,却也躲不过病魔。
这日子也溜得快,本眼前还是轻盈裙摆,现恐怕是厚重大衣冠。走过东关,抬头看看,这白兰也落了,地被片片“雪刀”碾压,树梢也死了,看着这样心中突地扑了一下,眼皮不停地跳着。莫非,生活见识网wWw.0279.nEt怕是阎王不喜兰花去与父亲聊天了吧。
这还没跑到家,就听到那哭声,甚是心寒。果然,父亲终究还是和阎王去了。不在回来了。顿时心被掏宝,眼神迷离的很,视线模糊,耳上似戴上耳塞,不管旁人怎样呼唤,也无济于事,到具有断肠人的味道。
望着那九月还滚滚西流的江水,如今,平静的不能再平静。那平静的江水嚣张地呼啸着内心的无助,甚至连心中那最后几棵娇嫩的小草都被平静而无形的刀急速地拔去,连根拔去。用无形巨浪将我只身抛弃在荒岛上,没有一点依靠,又留下无尽黑暗和孤独缠绕着我,紧密的,像江面秋天那样,不留缝隙。
受不了了,拼命地奔向富春江,用冷冽的风和刺骨的江面冲激着心。对,对,对。将白兰养活,父亲就回来了。
那是,被孤独和无助冲散一切围墙的我,只会傻傻的将江水用稚嫩的小手捧着跑到东门,将水洒给白兰,意欲养活他。
终是手上的水到白兰就没了。路上的石块尽力嘲笑我,展开身躯将我拉向地面。最后,只好用泪水给白兰营养,坐在高大的白兰树下,小小的身躯一直抖个不停,用小手不停地捶打树。
记得那天在富春江边不停地哭泣,无助的影子越拉越长……