在我家后面,有一条江。
小时候,爸爸总是带我去那儿,看着面前缓缓流淌的江,我总是好奇地问爸爸:“爸爸,这条河是什么河?”爸爸笑了笑,摸摸我的头,说:“小傻瓜,这不是一条河而是一条江,这条江叫做富春江。”“哦,富春江。”我自言自语道。
在我的眼中,富春江一年四季都很美,但我尤为钟爱盛夏时节黄昏时分的富春江。夕阳西下,倦鸟归巢,太阳的余晖洒在江面上,随着江面的荡漾,像是细密的鳞片一般,随着富春江这条巨龙缓缓流淌。清风拂过我的发梢,带来热的气息,江边的柳树也婀娜地跳起舞来。江面上总会行驶过几艘运输货物的轮船,在浩淼的江面上如同苇叶一般,渐行渐远,仿佛电影中的画面一般,在太阳的照映下,打上浓墨重彩的滤镜,在眼前流淌。天边的云彩印染着太阳的余晖,红的似火,粉的像霞,仿佛是一幅连绵不断的画卷,让人如痴如醉。那云好像是个万花筒,一会儿变成了遨游大海的蓝鲸,一会儿变成了成群的绵羊,一会儿变成了……
富春江的美不仅在景,还在人。
在江边,总能看见洗衣服的妇人。熹微的黎明褪生活见识网wWw.0279.nEt去,她们拿着两个大大的木桶,盛满了需要盥洗的衣服。结伴来到江边,弯腰将木桶放下,拿出小板凳放在身后,坐下了,便开始洗衣服:先将衣服从木桶里拿出来,放入清水中轻轻过一下水,然后再将衣服仔细揉搓一番。搓的最多也就数衣领和袖口了。再站起来将衣服从水中拎起,放在木桶里,拿起肥皂,轻轻地打在衣服上,用手涂抹均匀,打完肥皂也不忘和周围的妇人寒暄一下,然后开始挤,搓,压,揉。不一会儿泡沫都随风飞溅起来了,像在空中舞蹈的小精灵一样,调皮的跑到妇人的衣领上,袖子上,头发上,妇人们来不及也舍不得赶走这些小精灵,任由他们尽情享受阳光的沐浴。衣领袖口是最难洗的,也是最容易弄脏的,他们用那粗糙又通红的手使劲地搓着。阳光洒在她们身上,为她们画出一道光晕……
富春江这条江像是我们富阳人民的母亲,养育了我们,富春江这条江为我们带来了财富,富春江这条江是我们的象征,为我们的生活带来了色彩,增添了美丽。富春江很美,富春江沿岸的人更美,我们要为富春江而骄傲,而自豪!我们应当好好学习天天向上,让富春江变得更美!