就在前不久,外婆提了一只篮子来我家,篮子里装了许多东西,满满的。我很好奇前去翻看,便看到了一堆干菜。
干菜看起来黑黑的,有带点浅浅的棕色。外婆放下了干菜,也没多留,便又急匆匆地赶着坐车回家了。
这让我忆起儿时的场景。同样是在早晨,同样是外婆,就连外婆手里那只外公亲手编的篮子,好像也是同样的。这是新做好的干菜,拿去放好,我那儿还有,还要的话就打电话给我。随即就从篮子里提出几袋干菜,也不等妈妈回答,便又提着篮子走了。
而那天晚上,妈妈一定会烧一碗梅干菜扣肉,那是充满爱的,幸福的味道。
我也曾调皮捣蛋过。妈妈带我去外婆家玩,我闲来无聊便随处闲逛。便寻到了外婆晒着干菜的担子,就在二楼阳台上,一块一块圆圆的担子摆在那,勾起了我的玩心。我把担子里的干菜都堆在一起,堆成一座“高高的小山”。再伸出手来,塞进山里,又拔出来,次数多了,便也腻了。
我又想着不能被妈妈和外婆发现自己干的生活见识网wWw.0279.nEt坏事。便学着之前的模样,想将干菜铺在担子里,而这时,楼下外婆的呼唤声越来越响,心便被提了起来,心一慌,把自己绊倒了,整个人扑在担子上。
我被妈妈骂了。外婆抱着我,轻轻抚着我的背,“没事,没事,不就是干菜嘛,不要紧的。”我哭着吃完了饭,跑上楼,却看见一个手扶着腰,正默默且艰难捡拾干菜的背影。
还忆的自己替外婆买东西。那时的我,对那些五颜六色的糖果特别感兴趣,最高兴的,便是替外婆跑腿的同时,偷偷买一包糖,在自己将剩余的钱交给外婆时,总有一股骄傲与自豪,再偷偷溜到小角落里,喜滋滋的品尝。
也忆得小时我被其他人欺负,而我是个受不得欺负的人,反过来打了那人,谁知道,那人竟“哇”的哭了出来,接着还跑回了家,留下一地的尘土和在风中凌乱的我。
后来也不知怎么,外婆带了一大包干菜出去了。现在想来,许是懂了些什么。
那天晚上,妈妈果然又烧了梅干菜扣肉,那是久违的味道,也是久违的幸福。