旅游的最高境界,也是我见过最美的天空,就是云南。那令人痴醉的完美无暇的天空;那不含半点杂碎的山涧空气;那高洁无玼的雪山;古老而豪放的文化。令人流连忘返。
下飞机,坐汽车,一天的路途奔波后我们一行终于到达了丽江古城里的客栈。虽然已是傍晚。但古城内叽叽喳喳的话声;酒吧里的音乐声;人们的欢笑声仍不绝于耳。于是我们放下了行李与一天的劳累,开始游玩东面的古城。
古城很大,分为东西两部分,有一条小溪环在古城的中心部分。到了晚上,放河灯的,在酒吧唱歌的,站在街边狂吃肉串的……各色各样的人都有。我们先后去了大石桥,水车,四方街。然后就开始边买边吃,绕着东边古城一路吃回了客栈。谈了会儿天后就睡了。
第二天,起了个大早,出发去了玉龙雪山,那里的主峰海拔高达五千多米,但从没有人愿意上去过。所以大家都叫它“处女峰”。我们乘坐大索道上到三千米后,就开始一边吸氧气一边爬山。生活见识网wWw.0279.nEt可惜体质不行,全队只有我和几个同龄人两手三个氧气瓶玩命溜达到了游客能上的最高点——4680米高峰。回来后我在家人面前得瑟了好几天。
后来的几天,我们是在香格里拉度过的。
那儿的树林上长着长长的藤萝,每棵树最少都有100岁。一个个石头上的花纹证明着古老的文明,树洞里残留下来的松果和枯草证明这里曾经有过住客。在草场上,悠闲的牦牛慢慢地吃着草,远处的马群被牧民赶动跑的飞快。几家纳西小屋的烟囱开始吐烟了。不知何处传来的白族歌谣,让小溪想把身边的石头卷入自己的怀抱。树上,松鼠一家在叽叽喳喳地讨论着什么。随着烧鸡的上桌与客人的赞叹,主人家的狗开始拼命的摇尾巴,期待着能换取几块肉骨头,改一改口味。原始的生活就此展开到无边无际。
美好的时光总是快的,当第十天来临,我们踏上了归途,带着内存已满的手机和满心的不舍,离开了满是美好的香格里拉,离开了丽江。离开了彩云之南。