我记得,小时候的年最热闹。
不必说那霹雳作响的爆竹,也不必说那菜肴丰盛的宴席,单是长辈们给的红包,就有无限的乐趣。
记忆中,过年永远是和“红包”画上等号的。七大姑八大姨的一通乱叫,手中便多了一个薄薄的红包。“给,拿着买糖的。”总不忘笑眯眯地应一声“唉”。这样的情形最热闹!去拜年的啥都不图,就冲着过年的那个喜庆。其实那红包是没有多少的,里头往往只塞了一两张零碎的毛票,不多,但记忆中它却总是沉甸甸的。
小孩子对钱没什么概念,况且,那一把毛票买些个零嘴儿,也就花得差不多了。却分明记得那时——买零嘴儿的时候,讷讷地把钱递给卖东西的叔叔,会甜甜的补上一句:“叔叔,这都是我奶奶给我的压岁钱哦!”开学时,买新书包的时候,不忘自豪地对那个阿姨讲一句“看!这都是我舅公给的!”坐下来,一张张的数着压岁钱,嘴里不停地念叨着:“这一张,爷爷的……那一张,姐姐的……”妈妈打趣地说:“哇!你简直比银行里的验钞机都要厉害了,这不会都是你临时编出来的吧?”我奇怪地看着母亲,心想这有什么难的呢?难道我会连谁给的压岁钱都记不清吗?当然不难!奶奶的红包总印着一朵金梅花,舅舅的红包总贴着一个福字,姐姐给的最俏皮——红包角上还画着个小猪头……家里面的红包,每一个都有自己的历史,年与家乡的记忆,静静地尘封在红包里。
后来,爸的生意忽然好了起来,我们就搬到城里来住了。
闹哄哄的街头巷尾,各色炫目的霓虹灯,以及经常可以见到的烟火表演,张牙舞爪地冲进我的生活。这样的热闹,倒分不清是周末还是过年了。在城市的喧嚣中待得太久了,真正的“年”再来的时候,感觉,这年的味生活见识网wWw.0279.nEt道忽然就变了。
无数的“陌生人”,闯进我们的年。
爸生意上的朋友,多得我也数不清,反正是正月里,每当饭点总闹哄哄的,一大帮人满满地坐了一桌。说话快得像打机关枪,声音大得像是一大帮人在吵架。我默默地坐在一旁,觉得自己插不上话。
依稀记得,正月的那些日子里,家门口的长廊堆满了大大小小的盒子,那些“客人们”来的时候,就随手放下几盒,堆的,就更满了。妈每次拆那些东西,都会抱怨道:“真是的,这吃的还不如扔的多呢。”我记得回家前奶奶悄悄塞给我的三袋大枣子,那么多,好像怎么也吃不完。
不仅仅是这些漂亮的盒子,走时,他们总不忘从怀里掏出一个烫金大红包来给我,风风火火地一塞,“来,拿着,买个ipad什么的。”说着就猴急猴急地走了。我倒不知道说些什么。
那些红包,不能再说是“一个个”了,倒要说是“一沓沓”的。每个红包,往少里说也比手指头粗些,更有些个,连封皮都要挤破了,“咕噜噜”地像个胖胖的柚子。
再数钱的时候,记不清这个红包是谁给的了,都是一样的叔叔,一样的“客气”,这钱,就有些不好意思花了,仿佛是哪一天,平白无故在地上捡的。那些钱,往往都让妈来保管了。
爸的朋友们,给的红包很华丽,很炫目。
而每年从家里收的红包,至今还是小时候的样子“灰不溜儿,不起眼”。
有时候,想买个小吃什么的,从口袋里摸出一张毛票,立刻想起“这是爷爷给给的压岁钱”。记得爷爷常说:“看见什么喜欢吃的就买,别省着!”这样,就可以欣然花了它,仿佛是我和爷爷都开心了。
我不要ipad好吗?我更喜欢,那个画在红包角上,小小的憨笑的猪头……