“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”晴空万里,阳光娇艳,我静静地坐在富春江畔,望着那欢快流淌的江水,细细品味着这飞过千年的优美诗句,我轻轻闭上眼睛,陶醉在这绚丽的春江梦中,仿佛穿越到了千年……
我睁开眼睛一看,一股明媚的阳光闪入我的眼中,眼前美丽的春江景色让人精神一振。灿烂的阳光均匀地撒在大地上,好像铺了一层金色的薄纱,雪白的云朵像一位位害羞的小姑娘,躲躲藏藏摆弄着身姿,十分娇艳。锦缎似的春江从山那边走来,弯弯曲曲欲走还留,江边堆砌着各式各样的岩石,一枝枝挺拔的翠竹随风摆动,冲向云霄,翠竹中夹杂着娇艳的桃花朵朵,一团团一簇簇的桃花挤挤挨挨争奇斗艳,它们有的粉嫩如小姑娘害羞的脸庞,有的通红似火,像一个个正在生气的小男孩,有的像天空中飘动的白云,洁白无瑕。一阵江风吹过,桃花树和竹林响起一阵沙沙声,好像一群群妙龄少女在窃窃私语谈笑风生呢!
不远的江面上慢慢飘来一条条渔船,穿戴着斗生活见识网wWw.0279.nEt笠蓑衣的渔翁正在整理着渔网,向江面撒下一张张渔网,渔网落在江面上,将金色的江面碎成一块块网格,像鲫鱼身上一片片金色的鳞片,闪闪发光,不一会儿江面上的阳光又恢复原状随波起浮,再过一会儿,渔翁用力拉起了渔网,里面一尾尾肥大新鲜的鳜鱼跳跃着挣扎着,渔翁的脸上洋溢着收获的喜悦。
远处岸边,一位长须老者带着一位童子慢慢踱来,那老者戴着一顶浅色的管帽,身着长衫,不停地轻抚着他乌黑发亮的长须,咦!这不是苏东坡先生吗?只见他欣赏着美丽的江水,不停地微微点着头,轻轻吟诵着:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知……”。他转身唤童子把文房四宝摆了出来,一边望着美景一边做起画来,江心上突然有几只野鸭飞来,冲入江水中,然后钻出,不停欢腾玩闹着令人羡慕。
我正沉浸在无限的美丽中,一阵微风轻轻掠过,又把我拉入时光隧道,带我回到了现实世界中。我睁开了双眼,哦!原来刚才我穿越到了千年的富春江畔,穿越到了美丽的诗歌中,做了一个穿越千年的春江梦啊!