时至深秋,天气渐渐转凉,杭城的海棠继春天之后第二次开放了。
漫步悠哉,西湖边的海棠正开得烂漫,粉色的话娇嫩,红色的花热烈,白色的花纯洁,各有各的姿态。阳光显得更加灿烂。我坐在海棠树下的木椅上,海棠花被秋风吹得纷纷落下,我拾起一朵落花,有五瓣小巧的落叶,呈可爱的淡粉色。令人甚是喜爱,可这朵花瓣却无一点香味,这也正是它唯一的缺点。
我起身,将花瓣揣进口袋里继续漫步着,忽闻一股香气,寻香而去,竟是一家大排场龙的包子铺,游客络绎不绝,我也不例外,买了一只一边吃一边漫步着,甚是惬意。可不知怎的,一位妇女携一幼童一直跟随着我。我有些害怕,大步走起来,想摆脱他们,可他们一直都尾随着我。
忽一眨眼的功夫,便见那妇女与儿童便堵住我的路,妇女眯着眼笑着看着我,看似十分的亲切,我也回敬地尴尬微笑,不知该说什么。就这样我们相互凝视了许久。我端详着他们俩,妇女穿着一件灰色的麻袋般的短袖。而那位儿童穿着一身明显偏大的盖住膝盖的宽大衬衫,白色的衬衫已成了一种脏脏的黑褐色,还有些地方被刮破了。他俩的头发都乱蓬蓬的,甚至还挂着一些不明棉絮物。再次凝视俩人的眼睛,都是那么的清澈干净,蒙着一次薄薄的,如雾一般生活见识网wWw.0279.nEt的水珠。
“姑娘,包子好吃吧?”那位妇女用着蹩脚的普通话问我。我不自然的点了点头,她继续微笑着,像是在等着我的回复。我愣住了,又是呆呆地看着他俩。手中捏着早已冷掉了的包子,犹豫不决地伸出又收回。只见那位儿童用脏脏的小手摸了摸嘴巴。接着用水汪汪地眼睛凝视着我。我不知怎的,被我捏了很久的包子,不假思索地递给那位儿童。那位儿童像是饿极了,立马伸手接了过去,扬起可爱的小脸蛋,笑着对我致谢。我欣慰地对她亲切地笑了笑。妇女也对我频频道谢,牵着儿童的手做到海棠树下的木凳上。
停在电线杆上的鸟儿停止了歌唱,似乎也想静心欣赏着精美的海棠花。那位儿童打开塑料袋,大快朵颐,吃的很香。他突然停了下来,抹了抹嘴巴上的包子油,吮了吮手指,用小手抠出包子里的大肉,递给了身边的妇女,目光却从未离开那块肉。那位妇女接过肉,假装的咬了一口,从口袋中抽出一个破旧的塑料袋,把肉装了进去,又小心翼翼地揣进了口袋。用手轻轻地抚摸着儿童的脑袋,微笑地看着他狼吞虎咽。不知怎的,我也望着他俩,微微的笑了起来。
一阵秋风吹过,吹下了海棠花瓣,吹动了他俩乱蓬蓬的发丝,吹动了我内心的怜悯之心。我还似乎闻到了,闻到了海棠的香味……